PASSERELLE UNIVERSITAIRE 2019

PASSERELLE POUR INTEGRER UN BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A B C OU BTS TOURISME OU CAP 1 AN ET MC.

MARS 2019-JUIN 2019  12 EME PROMOTION


Objectif du dispositif

 

L’objectif de ce processus est de favoriser la réorientation des jeunes et d’assurer leur accompagnement spécifique pour les aider à se positionner en termes d’activités ou d’emplois. A l'issue de cette formation le jeune a la possibilité de poursuivre un BTS Management en Hôtellerie Restauration en alternance ou un BTS Tourisme par la voie scolaire et par apprentissage et cela dès la rentrée suivante.

 

Il peut également s'orienter vers une mention Complémentaire en Accueil et Réception (formation d'un an), cap cuisine, cap commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, cap charcutier traiteur, cap pâtissier, cap boulanger.

 

Le CFA TRAJECTOIRE pilote l’opération en partenariat avec l’Université, les conditions sont définies quant aux trois référents de ce dispositif :


- suivi pédagogique, pour amener l’étudiant vers l’entreprise avec des périodes de stages
- suivi administratif, relevant du CFA et de l’Université
- relations avec les entreprises, pour préparer l’arrivée et la formation des jeunes dans le cadre de ce cycle spécifique. Les enseignements relèvent des spécialités professionnelles et/ou universitaires.

 

Publics concernés

 

- Étudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année
- Étudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre
- Jeunes recommandés par la mission locale ou le centre d’information et d’orientation.

 

Statut du Stagiaire

 

Chaque jeune a le choix en ce qui concerne son statut :


- soit il conserve  le statut d’étudiant et s’inscrit dans le nouveau dispositif co-piloté par le CFA et l’université qui assurent conjointement les cours, le suivi pédagogique et les conventions de stage avec les entreprises.
- Soit il quitte le statut étudiant et devient stagiaire de la formation professionnelle (dès qu’il entre dans le dispositif « Passerelle ») dans l’obligation de suivre tous les cours et les stages pour obtenir une couverture sociale.

Ceci permet aussi de ne pas nécessiter une double inscription pour la couverture sociale de ces jeunes dans la même année.

 

Programme

 

- 350 heures sur 3 mois à 4 mois, de mars à juin soit :
- 120 heures de cours en centre : 4 semaines de 30 heures
- 230 heures en entreprises : 6 à 7 semaines

 

Le groupe est constitué de 20 jeunes environ.

 

Le rythme de l’alternance est le suivant :


- 15 jours au CFA, initiations de base au centre sur 2 semaines.
- 15 jours en entreprise, découverte des métiers dans l’établissement (hôtel, restaurant, cuisine ou tourisme) sur 3 semaines.
- 15 jours au CFA, cours au centre de formation sur 2 semaines.
- 1 mois en entreprise, finalisation du parcours.
- Fin juin : évaluation globale et recherche d’une entreprise}} pour signer un contrat d’apprentissage pour la rentrée de septembre.

 

L'inscription au CFA n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d’apprentissage avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

+ d'infos : guyancourt@cfatrajectoire.fr

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DOSSIER D'INSCRIPTION PASSERELLE 2019
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© Norbert Salomon