LA MENTION COMPLÉMENTAIRE

 

 

 

 

 

 

 

Une Mention Complémentaire (MC) est un diplôme de l'enseignement professionnel français, qui s'obtient après l'obtention d'un diplôme professionnel de niveau V (CAP ou BEP) ou de niveau IV (Bac Pro). La MC permet aux étudiants de se spécialiser davantage dans un domaine professionnel précis et d'acquérir des compétences supplémentaires.

 

La Mention Complémentaire est une formation courte, qui se déroule en général sur une année. Elle permet d'approfondir les connaissances et les compétences acquises lors du diplôme initial, ou bien d'acquérir des compétences nouvelles dans un domaine complémentaire. Les enseignements sont très spécialisés et pratiques.

 

La Mention Complémentaire permet d'obtenir une qualification supplémentaire reconnue par l'Etat, ce qui facilite l'insertion professionnelle des diplômés. Elle peut également permettre de poursuivre des études supérieures, en intégrant par exemple une formation en BTS ou en licence professionnelle.

 

Faire une Mention Complémentaire est une option intéressante pour les étudiants qui souhaitent se spécialiser davantage dans leur domaine professionnel et acquérir des compétences supplémentaires. Cela peut également leur permettre d'évoluer plus rapidement dans leur carrière professionnelle ou de se réorienter vers un nouveau domaine d'activité.

Les mentions complémentaires proposées par le CFA Trajectoire

MC Pâtisserie Glacerie chocolaterie confiserie / Campus de Jouy en Josas
Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Pâtisserie Glacerie chocolaterie confiserie - UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Cuisinier en Desserts de Restaurant / Campus de Jouy en Josas
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)... Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC cuisine en dessert de restau_JJS_comp[...]
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MC Cuisinier en Desserts de Restaurant / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et
l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées) Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC Cuisine dessert de restaurants_LHT_co[...]
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MC Art de la cuisine allégée / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cuisiner avec peu de matière grasse. Il est également en mesure d'élaborer de nouvelles recettes. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC art de la cuisine Allégée_LHT_compres[...]
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MC Employé traiteur / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Pâtisserie boulangère / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Pâtisserie boulangère / Campus de Jouy en Josas
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Employé barman / Campus de Jouy en Josas
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Employé barman / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC Employé Barman_LHT Saint Quentin_comp[...]
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MC sommellerie / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
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MC Accueil et réception / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Le réceptionniste a pour fonctions principales d'accueillir la clientèle à la réception d'un hôtel ou de toute autre structure d'hébergement. Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation de la clientèle. Il gère le planning des réservations de chambres. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi, facture les prestations et encaisse les paiements. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC accueil et réception_LHT Saint Quenti[...]
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MC Accueil et réception - UFA du Lycée Poquelin de St Germain en Laye
Le réceptionniste a pour fonctions principales d'accueillir la clientèle à la réception d'un hôtel ou de toute autre structure d'hébergement. Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation de la clientèle. Il gère le planning des réservations de chambres. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi, facture les prestations et encaisse les paiements. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
MC accueil et reception_ JBpoquelin_comp[...]
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Informations supplémentaires

  • (mise à jour le 15/03/2023)
  • Tous nos établissements peuvent accueillir des personnes en situation de handicap 
  • Formations possibles en contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation et CPF...
  • Pour les salariés financement possible avec le projet de transition professionnelle et pour les demandeurs d'emploi CPF ou financement individuel (financement par la région éventuelle)
  • Candidature sur le portail Yparéo dans l'espace inscription.
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