LE CAP

 

 

 

 

Un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) qui atteste d'une qualification professionnelle dans un domaine spécifique. Il s'agit d'une formation courte et professionnalisante qui peut être suivie en 1 ou 2 ans après la classe de troisième.

 

Le CAP se prépare en apprentissage, et permet d'acquérir des compétences techniques et professionnelles dans un métier précis : cuisine, boulangerie, pâtisserie, électricien, etc.

 

Le programme de formation comprend des enseignements généraux (mathématiques, français, histoire-géographie, langues étrangères, etc.) ainsi que des enseignements professionnels (technologie, pratique professionnelle, hygiène et sécurité, etc.).

 

Le CAP est reconnu sur le marché du travail et permet aux titulaires d'accéder à un premier emploi qualifié dans leur domaine de formation. Il est également possible de poursuivre ses études après l'obtention du CAP, en préparant un Brevet Professionnel (BP) ou un Bac Professionnel (Bac Pro) dans le même secteur professionnel.

Les CAP proposés par le CFA Trajectoire

CAP - Agent de sécurité / UFA du Lycée Blériot à Trappes
Le titulaire du CAP « Agent de Sécurité » exerce ses fonctions dans des espaces ouverts au public ou non, de nature, par exemple industrielle, commerciale, hospitalière, privative, culturelle ou sportive. Il accomplit ses diverses missions, dans une structure pourvue d’un service de sécurité interne, ou pour le compte d’une entreprise prestataire de services en matière de sécurité. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Louis Blériot à Trappes
CAP AGENT DE SÉCU_Trappes_compressed.pdf
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CAP - Boulanger / UFA du Lycée Hôtelier Saint-Quentin en Yvelines
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
CAP BOULANGER_LHT_compressed.pdf
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CAP - Boulanger / Campus de Jouy en Josas
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
CAP BOULANGER_Campus Jouy-en-josas_compr[...]
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CAP - Charcutier Traiteur (2ans) / Campus Odyssée
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
CAP Charcutier traiteur Odyssée_compress[...]
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CAP - Charcutier Traiteur (1an) / Lycée Hôtelier de Guyancourt
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
CAP Charcutier traiteur Odyssée_compress[...]
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CAP - Commercialisation et services en HRC (2ans) / Campus Odyssée
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
CAP Commercialisation et services en MHR[...]
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CAP - Commercialisation et services en HRC (1an) / Campus Jouy en Josas
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
CAP commercialisation et service en hrc_[...]
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CAP Chocolatier confiseur / UFA du Lycée Hôtelier Saint-Quentin en Yvelines
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
CAP CHOC-CONF_LHT_compressed.pdf
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CAP - Cuisine / Campus de Jouy en Josas
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- Campus de Jouy en Josas
CAP CUISINE_JJS_compressed.pdf
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CAP - Cuisine / Campus Odyssée de Guyancourt
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- Campus Odyssée de Guyancourt
CAP CUISINE_CAMPUS ODYSSÉ_compressed.pdf
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CAP - Cuisine / UFA du Lycée Bascan de Rambouillet
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Bascan de Rambouillet
CAP CUISINE_Louisbascan_compressed.pdf
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CAP - Électricien / UFA du Lycée Vaucanson aux Mureaux
Les caractéristiques de la profession conduisent le ou la titulaire du CAP électricien à assumer des activités professionnelles variées sous la responsabilité d’un personnel de qualification supérieure. Dans ses réalisations, il maîtrise les aspects normatifs, réglementaires propres aux installations électriques, de sécurité des personnes et des biens, il appréhende les aspects relationnels, de l’efficacité énergétique, de la protection de l’environnement et du développement durable. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Vaucanson aux Mureaux
CAP éléctricien_Mureaux_compressed.pdf
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CAP - Monteur en installations thermiques / UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
Le titulaire de ce diplôme est ouvrier qualifié en installation de chauffage de maisons individuelles, d'immeubles, de commerces ou de bâtiments industriels ou publics. Il en assure l'installation, l'entretien et la réparation. Ses activités peuvent être les suivantes : montage : mise en place des équipements (chaudières, radiateurs...). Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
CAP MONTEUR INST-THERM_Jean Moulin_compr[...]
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CAP - Monteur en installations sanitaires / UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
Travaillant principalement dans des P.M.E ou chez un artisan, cet ouvrier qualifié prépare, pose et met en service une installation sanitaire neuve ( salle de bains, éviers, piscine) en partant des plans du maître d'oeuvre. Il travaille sur toute la gamme des travaux du bâtiment : pavillons, logements neufs ou anciens, locaux industriels... Il effectue des remises en état sur l'installation sanitaire et ses équipements. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
CAP MONTEUR INST-SAN_Jean Moulin_compres[...]
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CAP - Pâtissier / Campus de Jouy en Josas
Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits fours pour un cocktail, bûche de Noël. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...). Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
CAPpâtissier_JJ.pdf
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CAP - Pâtissier / UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits fours pour un cocktail, bûche de Noël. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...). Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Hôtelier de Guyancourt
CAPPâtissier_LHT.pdf
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CAP - Production et service en restaurations / UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Jean Moulin au Chesnay
CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAU_Jean[...]
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CAP - Production et service en restaurations / Campus Odyssée de Guyancourt
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- Campus Odyssée de Guyancourt
CAP Production et service en restauratio[...]
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CAP - Production et service en restaurations / UFA du Lycée Blériot à Trappes
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Blériot à Trappes
CAP Production et services en restaurati[...]
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CAP - Production et service en restaurations / UFA du Lycée Vaucanson aux Mureaux
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
- UFA du Lycée Vaucanson aux Mureaux
CAP PRODUCTION SERVICE EN RESTAU_Mureaux[...]
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Informations supplémentaires

  • (mise à jour le 23/02/2023)
  • Tous nos établissements peuvent accueillir des personnes en situation de handicap 
  • Formations possibles en contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation et CPF...
  • Pour les salariés financement possible avec le projet de transition professionnelle et pour les demandeurs d'emploi CPF ou financement individuel (financement par la région éventuelle)
  • Candidature sur le portail Yparéo dans l'espace inscription. 
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