LES BREVETS PROFESSIONNELS

 

 

 

 

Le Brevet Professionnel (BP) est un diplôme de l'enseignement professionnel qui atteste des compétences professionnelles d'un individu dans un métier spécifique. Il est délivré par le Ministère chargé de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et est reconnu dans l'ensemble de l'Union européenne.

 

Le BP est destiné aux jeunes de 16 à 25 ans, mais également aux adultes en reconversion professionnelle. Pour obtenir le BP, il est nécessaire de suivre une formation professionnelle en alternance dans un centre de formation d'apprentis (CFA) ou un établissement de formation professionnelle agréé, en parallèle avec une activité professionnelle.

 

Le BP permet d'acquérir des compétences techniques et pratiques dans un métier précis, et peut donner accès à des postes à responsabilité dans les entreprises. Il est également possible de poursuivre des études supérieures après l'obtention du BP, comme un BTS ou une licence professionnelle.

 

En obtenant un BP, les individus peuvent augmenter leurs chances de trouver un emploi dans leur domaine de compétence, mais également améliorer leurs perspectives de carrière en bénéficiant d'une reconnaissance officielle de leurs compétences. Le BP permet également aux employeurs de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée et adaptée aux besoins spécifiques de leur entreprise.

Les Brevets Professionnels du CFA Trajectoire

BP - Sommelier / Saint Quentin en Yvelines
Le titulaire du BP Sommelier est un professionnel de la restauration. Il conseille la clientèle sur le choix des boissons et en assure le service. En relation avec sa hiérarchie, il achète, contrôle, gère et commercialise les boissons. Le titulaire du BP sommelier exerce son activité dans des restaurants à vocation gastronomique recevant une clientèle française et internationale. Ceci implique la connaissance pratique d'au moins une langue étrangère. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP sommelier_LHT_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [163.7 KB]
BP - Sommelier / Jouy en Josas
Le titulaire du BP Sommelier est un professionnel de la restauration. Il conseille la clientèle sur le choix des boissons et en assure le service. En relation avec sa hiérarchie, il achète, contrôle, gère et commercialise les boissons. Le titulaire du BP sommelier exerce son activité dans des restaurants à vocation gastronomique recevant une clientèle française et internationale. Ceci implique la connaissance pratique d'au moins une langue étrangère. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP Sommelier_jjs_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [212.2 KB]
BP - Barman / Jouy en Josas
Le titulaire du PB barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la clientèle. Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés. Il confectionne les cocktails. Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks... Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP barman_jjs_compressed copie.pdf
Document Adobe Acrobat [233.7 KB]
BP - Barman / Saint Quentin en Yvelines
Le titulaire du PB barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la clientèle. Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés. Il confectionne les cocktails. Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks... Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP Barman_LHT_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [185.9 KB]
BP - Art de la cuisine / Jouy en Josas
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis. Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP Arts de la cuisine_jjs_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [217.3 KB]
BP - Art de la cuisine / Saint Quentin en Yvelines
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP Art de la cuisine_LHT_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [169.0 KB]
BP - Gouvernante / Saint Quentin en Yvelines
La titulaire de ce BP est responsable de la mise en état quotidienne de l'ensemble des chambres et des parties communes d'un établissement. Elle gère une équipe, répartit les tâches entre les femmes de chambres et les lingères et cordonne et dirige le travail de cette équipe. Elle gère le matériel et les produits en déterminant les besoins, et en réapprovisionnant. Elle anime son équipe en accueillant, formant, évaluant le personnel. Pour en savoir plus téléchargez la plaquette ci-joint.
BP GOUVERNANTE_LHT_compressed.pdf
Document Adobe Acrobat [172.8 KB]

Informations supplémentaires

  • (mise à jour le 23/02/2023)
  • Tous nos établissements peuvent accueillir des personnes en situation de handicap 
  • Formations possibles en contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation et CPF...
  • Pour les salariés financement possible avec le projet de transition professionnelle et pour les demandeurs d'emploi CPF ou financement individuel (financement par la région éventuelle)
  • Candidature sur le portail Yparéo dans l'espace inscription. 
Version imprimable | Plan du site
© CFA Trajectoire CFA TRAJECTOIRE UAI : 0782093 B N° PREFECTURE : 11788423778. ILE DE FRANCE Siret : 39324819000026 N° RNA W784000373 APE : 8532 Z