CAP
Un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) est un diplôme français de niveau 3 qui atteste d'une qualification professionnelle dans un domaine spécifique. Il s'agit d'une formation courte et professionnalisante qui peut être suivie en 2 ans après la classe de troisième ou en 1 an suite à un premier diplôme.
BAC PRO
Un Baccalauréat professionnel (Bac Pro) est un diplôme français qui se prépare en 3 ans après la classe de troisième ou après un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle). Le Bac Pro est axé sur la pratique professionnelle et la formation en entreprise, il a pour but de former des jeunes à des métiers précis et leur permettre d'acquérir les compétences nécessaires pour entrer rapidement sur le marché du travail.
MISE À NIVEAU
La classe de mise à niveau (MAN) dure 1 an et prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration. Elle permet de valider un CAP.
MENTIONS COMPLÉMENTAIRES
Une Mention Complémentaire (MC) est un diplôme de l'enseignement professionnel français, qui s'obtient après l'obtention d'un diplôme professionnel de niveau V (CAP ou BEP) ou de niveau IV (Bac Pro). La MC permet aux étudiants de se spécialiser davantage dans un domaine professionnel précis et d'acquérir des compétences supplémentaires.
BTS
Un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) est un diplôme de l'enseignement supérieur français, qui se prépare en 2 ans après l'obtention du baccalauréat.
Le BTS est une formation professionnelle qui permet aux étudiants d'acquérir des compétences spécialisées dans un domaine professionnel précis. Le diplôme est très apprécié des employeurs car il atteste d'une qualification professionnelle reconnue par l'Etat, ce qui facilite l'insertion professionnelle des diplômés.
BREVETS PROFESSIONNELS
Le Brevet Professionnel (BP) est un diplôme de l'enseignement professionnel qui atteste des compétences professionnelles d'un individu dans un métier spécifique. Il est délivré par le Ministère chargé de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et est reconnu dans l'ensemble de l'Union européenne.
TITRES PROFESSIONNELS
Un titre professionnel est une certification professionnelle reconnue par l'État français. Il atteste de la maîtrise d'un métier ou d'un ensemble de compétences professionnelles, et peut être obtenu par la validation de l'expérience professionnelle ou par la formation.
BACHELORS (BAC +3)
Un diplôme de niveau "bac +3" peut constituer une étape importante dans le parcours académique d'un étudiant, et il permet également une montée en compétence plus rapide ou encore de poursuivre des études supérieures.