PASSERELLE UNIVERSITAIRE 2018                     Pour découvrir les métiers de l'hôtellerie-restauration, du tourisme et de l'alimentation

FORMATION DE 3 MOIS

La passerelle universitaire est destinée aux bacheliers désirant s’orienter ou se réorienter vers les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Elle repose sur une alternance de cours au lycée hôtelier de  Saint Quentin en Yvelines et des stages en entreprise. !

4 semaines de cours et 7 semaines de stages

NIVEAU REQUIS AVANT LA FORMATION :

TITULAIRE DU BAC + 2 LANGUES VIVANTES

OBJECTIF post passerelle intégrer en septembre 2018 une formation en hôtellerie-restauration, tourisme, alimentation :

- BTS hôtellerie restauration option A et B

- MC Accueil et réception

- CAP 1 an en cuisine, pâtisserie, restaurant

- BTS TOURISME.

FORMATION GRATUITE DE MARS A JUIN 2018

DEBUT DES COURS LE 27 MARS.

DOSSIER DE CANDIDATURE FORMATION PASSERELLE UNIVERSITAIRE
Passerelle 2018 dossier d'inscription.pd[...]
Document Adobe Acrobat [140.3 KB]
PLAQUETTE DE PRESENTATION DE LA FORMATION PASSERELLE
Passerelle 2018 plaquette de présentatio[...]
Document Adobe Acrobat [874.1 KB]

Votre message issu du formulaire a été envoyé avec succès.

Vous avez entré les données suivantes :

FORMULAIRE DE PRE INSCRIPTION EN PASSERELLE UNIVERSITAIRE DEBUT DES COURS 27 MARS 2018

Veuillez corriger l'entrée des champs suivants :
Une erreur s'est produite lors de la transmission du formulaire. Veuillez réessayer ultérieurement.

Remarque : Les champs suivis d'un astérisque * sont obligatoires.

LES FORMATIONS POST BAC

MISE A NIVEAU EN ALTERNANCE     CAP 1 AN

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
CAP-MISE A NIVEAU 1 AN
 

Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat, bac pro autre que la restauration. Sous contrat d’apprentissage, cette formation fait l’objet d’un contrat de travail conclu entre l’apprenti et son employeur conformément aux dispositions du code du travail.

 

 

Cette formation à pour but d’intégrer un BTS Hôtellerie-restauration option A et B, MC...

Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en Centre de Formation et des périodes en entreprise en cohérence avec les objectifs de la formation. Le rythme d’alternance est d’une semaine au centre de formation pour deux semaines en entreprise. Des périodes en entreprise peuvent s’allonger notamment lors des congés scolaires et de périodes de forte activités.

16 alternances d’une semaine au centre de formation sont donc planifiées dans l’année pour une durée totale de 490 heures par an.

 

Contenu des épreuves au CFA Trajectoire:

 

  Enseignements par semaine en MISE A NIVEAU/CAP

Heures

ANGLAIS et LV2  (allemand, espagnol)

5

MODULE CUISINE (TP) ET TECHNOLOGIE CUISINE

8

MODULE PATISSERIE

3

TECHNOLOGIE ET TP DE RESTAURANT

6

GESTION

4

TECHNOLOGIE ET TP HEBERGEMENT

3

ECONOMIE ET DROIT  ET SCIENCES APPLIQUEES/PSE

MODULE FORMATION SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL

5

1

 

LA FORMATION EST GRATUITE/ CONTRAT D’APPRENTISSAGE 1 AN (-30 ans).

ATTENTION POUR CETTE FORMATION INSCRIPTION UNIQUEMENT PAR DOSSIER (PAS DE PROCEDURE APB).

 

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines

 


Agrandir le plan

- Contact :

 

NOUVEAU RENTREE 2018

BTS Management en hôtellerie restauration

(EX  BTS HOTELLERIE RESTAURATION)

2 ANS

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION

 

Le BTS Management en hôtellerie restauration est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans. C'est lors du passage en 2ème année de BTS que vous avez le choix entre 3 options :

 

- A : Management d’unité de restauration                                             

- B : Management d’unité de production culinaire                                  

- C : Management d’unité d’hébergement

 

Le titulaire de l’option A En salle, il accueille et conseille les clients dans leurs choix, s’inquiète de leur confort (qualité, rapidité du service…) et intervient en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, il veille au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire privilégié entre la salle, la cuisine et la direction.

 

Le titulaire de l’option B est un spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d’un établissement : En cuisine il élabore les menus et réalise les plats. Responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade).  Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts, surveille les stocks.

 

Le titulaire de l’option C  occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante (gouvernante d’étage, gouvernante générale) ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels (étude du concept avec définition des objectifs financiers). Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales. Il supervise les départs et arrivées, gère les réservations et annulations, représente la direction. Il effectue la gestion administrative et financière de l’établissement, élabore les budgets des différents services de l’hôtel, assure le règlement des factures et la tenue des comptes prévisionnels. Il décide de la mise en place de nouvelles méthodes de travail et de prestations pour séduire une clientèle plus large. Il prévoit les tarifs, les opérations de promotion, et s’occupe des relations publiques. Il participe au recrutement et à la formation des employés de réception qu’il dirige. Il répartit et contrôle le travail d’entretien et de préparation des chambres auprès des lingères, valets...

 

Conditions d'admission : Etre titulaire du Bac Technologique Hôtellerie ou du Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et services en restaurant, d’un Bac général+ mise à Niveau (MAN), d'un BAC général + CAP 1 an. Avoir de 16 ans à 30 ans. 

 

Alternance, durée : 15 jours en entreprise/15 jours au CFA.

 

 

 

La formation permet d’apprendre à:
Maîtriser les différentes dimensions de la filière hôtellerie-restauration.
Assurer les responsabilités dans la conception, l’organisation du système de production, la distribution des biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, de l’approvisionnement, gérer des stocks...). Concevoir, réaliser et contrôler la communication interne et externe et la commercialisation.

 

Conditions de travail:
L’activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes habituelles de loisirs : il faut travailler le soir et parfois la nuit, le week end et pendant les vacances. Vivre en "décalé" n’est pas toujours facile... Cependant, le cadre de travail est souvent agréable et les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage (tarifs plus attractifs, moins de monde…). Le champ d’activité s’étend à tout le secteur de l’hôtellerie-restauration : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective ainsi qu’à tout le secteur lié au tourisme : résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes...

 

Conditions d’admission:
Être titulaire du Bac Technologique Hôtellerie ou du Bac Pro Restauration, d’un Bac général+un an ou être issu d’une Mise à Niveau (MAN).
L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

Possibilités de poursuite d’études:

Le B.T.S est une qualification professionnelle dont la finalité peut être une insertion sur le marché du travail relativement rapide.
Mais elle peut se poursuivre par diverses formations, notamment la Licence Professionnelle management du tourisme et de l’hôtellerie internationale, préparée à l’Université de St Quentin en Yvelines en partenariat avec le CFA Trajectoire.

 

 

Contenu des épreuves au CFA Trajectoire:

 

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION

LES HEURES PAR MATIERES

1E  ANNEE

2E ANNEE

OPTIONS

 

A

B

C

COMMUNICATION ET EXPRESSION FRANCAISE

2

2

2

2

ANGLAIS

3

3

3

3

ANGLAIS ET HEBERGEMENT

 

 

 

1

LV2

3

3

3

3

ENTREPREUNARIAT ET PILOTAGE DE L’ENTREPRISE HOTELIERE (EPEH)

7

6

6

6

CONDUITE DU PROJET ENTREPREUNARIAL

 

1

1

1

MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE HOTELIERE ET MERCATIQUE DES SERVICES

5

4

4

4

SCIENCES EN HOTELLERIE RESTAURATION (SHR)

2

 

2

 

INGENIERIE EN HOTELLERIE RESTAURATION (IHR)

1

 

 

 

SOMMELLERIE ET TECHNIQUES DE BAR (IHR)

 

2

 

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES CULINAIRES (STC)  TRAVAUX PRATIQUES

3

 

4+7

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES SERVICES EN RESTAURATION (STSR) TRAVAUX PRATIQUES

3

4+7

 

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES SERVICES HEBERGEMENT  (STSH) TRAVAUX PRATIQUES

3

 

 

4+7

 

Qualités requises:

Maîtrise de l’anglais (la maîtrise d’une deuxième langue serait l’idéal)
Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence
Résistance physique (station debout)
Sens de la communication (bonne expression orale)
Excellente présentation
Esprit analytique et synthétique

 

Débouchés Professionnels:
A l’issue de la formation, le titulaire du B.T.S. peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers et commerciaux (voire sociaux), aussi bien en France qu’à l’international dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie : prestataires de services pour les Cafés-Hôtels-Restaurants, collectivités, restauration rapide, Assistance Publique (hôpitaux), cafétérias scolaires ou commerciales, hôtellerie-restauration traditionnelle,....

 

UN DIPLOME AVEC 3 ANTENNES

 

LYCEE HOTELIER DE ST QUENTIN

GUYANCOURT 78

 

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines

 


Agrandir le plan

 

Contact :

 

 

LYCEE AUGUSTE ESCOFFIER

ERAGNY 95


 option A ET B UNIQUEMENT :

 

(approfondissement des études et techniques de restauration et cuisine.

 

L’accès au CFA du Lycée Auguste ESCOFFIER, Eragny (95)

 

 
Contact :
 
 
 

LYCEE CHT DES COUDRAIES 

ETIOLLES (91)


 option A ET B UNIQUEMENT :

(approfondissement des études et techniques de restauration et cuisine.

 

L’accès au CFA du Lycée CHT des Coudraies, Etiolles (91)

 

Contact :

 

 

 

BTS TOURISME

 

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
BTS TOURISME

Le BTS Tourisme est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans après un Bac Pro, un bac général. Il remplace à la fois le BTS « Animation et gestion touristiques locales » et le BTS « Ventes et productions touristiques ». Au cours de la formation, l'élève de BTS a le choix d’approfondir soit la dimension « Multimédia », soit la dimension « Tourismatique » via des matières spécifiques à choisir en 2ème année.

 

Le titulaire du BTS Tourisme est un professionnel pouvant:

• Informer et conseiller les clients français et étrangers sur des prestations relevant du tourisme.
• Finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial.
• Créer et promouvoir des produits touristiques.
• Accueillir et accompagner des touristes.
• Collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme. 

 

 Les employeurs potentiels susceptibles d'embaucher un titulaire de BTS tourisme sont les entreprises de tourisme (agences de voyages, les tours opérateurs...), les organismes de tourisme territoriaux liés à des institutions locales, régionales ou nationale (offices de tourisme, comités départementaux et régionaux du tourisme...), les entreprises de transport de personnes pour une partie de leur activité (autocaristes, les compagnies aériennes et les gestionnaires des aéroports...), les entreprises d’hébergement pour une partie de leur activité,  (clubs et villages vacances, l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme social, les chaînes hôtelières (partie activités touristiques), les centres de congrès et d’affaires).

 

Qualités et profils requis:

  • Goût pour l’informatique
  • Dynamique et créatif
  • Curiosité, courtoisie
  • Maîtrise de soi
  • Force de conviction

Débouchés :

  • Vers d'autres diplômes :
  • Vers les métiers de :
    • Agent réceptif, conseiller en voyages
    • Agent de réservation
    • Concepteur de produit

Alternance et durée de la formation :                                                          2 semaines en entreprise/2  semaines au CFA sur 2 ans. Durée de la formation en centre : 1350 heures sur 2 ans, 675 heures par an réparties sur 18 Semaines.

   

Disciplines du BTS TOURISME

1ère année

2ème année

Culture générale et expression

2 (2+0)

2 (2+0)

Communication en langues vivantes étrangères : Anglais (A)

3 (2+1)

3 (2+1)

Langue B  Espagnol, Allemand…

3 (2+1)

3 (2+1)

Gestion de la relation client

4 (2+2)

4 (2+2)

Tourisme et territoire

4 (3+1)

4 (3+1)

Cadre organisationnel et juridique des
activités touristiques

2 (2+0)

2 (2+0)

Mercatique et conception de prestation touristique

5 (4+1)

5 (4+1)

Gestion de l’information touristique

4 (1+3)

 
     

Dominante «information et multimédias»

 

3 (0+3)

Dominante «information et tourismatique»

 

3 (0+3)

Etude personnalisée encadrée

1 (0+1)

1 (0+1)

Atelier de professionnalisation (2)

3 (1+2)

4 (1+3)

     

                     

 

 

LYCEE HOTELIER DE ST QUENTIN

GUYANCOURT 78

 

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines

 

 

Contact :

 

 

 

Licence Professionnelle MTHI 

1 AN

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE & TOURISME
LICENCE PRO MANAGEMENT DU TOURISME ET DE L'HOTELLERIE INT.

La licence professionnelle de management en tourisme et de l’hôtellerie internationale est un diplôme de niveau II.
Son objectif vise à :

 

Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie.
Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.

Le CFA TRAJECTOIRE pilote la formation en partenariat avec l’Université.

 

Conditions de travail:
La restauration et l’hôtellerie correspondent aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide ou à thème, la restauration traditionnelle, la restauration gastronomique ainis que l’hôtellerie indépendante ou de chaîne.
Le Tourisme correspond aux activités loisirs et à la santé, mais il englobe également les activités économiques auxquelles des clients font appel lors d’un déplacement inabituel (transports, hôtels, restaurants…) Cela correspond plus particulièrement aux voyagistes, transporteurs, tours opérateurs, compagnies aériennes, voire agences de voyages…
Les horaires peuvent varier en fonction du secteur choisi.

 

Conditions d’admission:

Être titulaire en priorité d’un B.T.S. Hôtellerie-Restauration et tourisme ou bien d’un B.T.S. Action Commerciale, d’un D.U.T. Techniques de Commercialisation ou bien d’un niveau II AES, gestion, langues…
Formation en contrat d’apprentissage en alternance

 

L’inscription universitaire n’étant validée qu’en fournissant à l’université, une copie du contrat signé avec l’employeur et l’attestation de réussite à un examen niveau bac +2.

 

Alternance, volume horaire et durée de la formation:

Alternance : 1 semaine en entreprise, 1 semaine au centre de formation.
Durée de la formation : un an (de septembre à août)
.Volume horaire : 583 heures (450 h de cours+projet).

 

Programme de la formation et épreuves d’examen

 

SEMESTRE 1 (6 mois de septembre à février)
- Module préparatoire - 43h

 
  • Géographie "Europe" - 10 h
  • Approche géographique du tourisme - 11 h
  • Gestion - 5 h
  • Hôtellerie Tourisme Restauration - 8 h CM - 9 h TD



- Unités d’enseignement obligatoires (30 ECTS)
 

  • Environnement géopolitique - 12 h
  • Organisation du secteur - 36h CM - 16 h TD
  • Anglais - 36 h
  • Qualité en hôtellerie et tourisme - 11 h CM - 12 TD
  • Marketing - 18 h - 12 TD
  • Droit social - 12 h
  • Droit des sociétés - 12 h
  • Mathématiques financières - 12 h
  • Comportement du consommateur et méthodes d’enquêtes - 12 h - 12 h TD
  • Gestion des équipes - 24 h
  • Sociologie des organisations et relations de services - 12 h
  • Projet tutoré : travail personnel en équipe dont 12 h de CM



SEMESTRE 2 (6 mois de mars à septembre):

 Unités d’enseignement obligatoires (30 ECTS)

 

  • Gestion des entreprises hôtelières et du tourisme - 30 h CM - 18 h TD
  • Ouverture internationale, développement international, économie internationale - 54 h
  • Informatique - 18 h
  • Informatique du tourisme - 12 h TD
  • Informatique de l’hôtellerie - 12 h TD
  • 2ème langue : espagnol (choix 1) - 18 h TD
  • 2ème langue : allemand (choix 2) - 18 h TD
    - 2ème langue : italien (choix 3) - 18 h TD
    - Laboratoire de langues - 20 h

 

Qualités requises/Compétences:

Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence.
Résistance physique
Sens de la communication et bonne expression orale
Excellente présentation
Esprit analytique et synthétique
Qualité relationnelle en langue étrangère (maitrise de l’anglais)…

 

Poursuite d’études:

Master en tourisme ou de Gestion

 

Débouchés professionnels:

A l’issue de la formation, le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les unités de restauration, d’hôtellerie ou de tourisme.
Cette formation permet à un diplômé BAC+2 de parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d’un centre de profit en restauration-hôtellerie ou en tourisme. Les grandes enseignes de ces secteurs recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que le management, la maîtrise des règles d’hygiène (HACCP), la logistique de production, le marketing, etc…

 

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Norbert Salomon