LES FORMATIONS EN MENTION COMPLEMENTAIRE DU CFA TRAJECTOIRE

MC

Une formation complémentaire en réception, sommellerie, pâtisserie....

 

MENTION COMPLEMENTAIRE ACCUEIL ET RECEPTION 1 AN

 

La Mention Complémentaire « accueil et réception » est un diplôme classé niveau IV de la nomenclature interministérielle des niveaux de formations.
Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat.

 

La Mention Complémentaire « accueil et réception » vise à former des employés de réception et des hôtesses d’accueil.
Sous contrat d’apprentissage, cette formation fait l’objet d’un contrat de travail conclu entre l’apprenti et son employeur conformément aux dispositions du code du travail.

 

Contenu de la formation:

 

Matières dispensées / heures par semaine

Heures

GESTION/ MERCATIQUE

4

TP HEBERGEMENT + TA

8

COMMUNICATION ORALE / ECRITE

4

INFORMATIQUE

3

ANGLAIS + DNL+LV2

6

 

 

VIDEO : INFORMATION VENTE

 

Durée de la formation et répartition horaire:

Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en Centre de Formation et des périodes en entreprise en cohérence avec les objectifs de la formation.
Le rythme d’alternance est d’une semaine au centre de formation pour deux semaines en entreprise. Des périodes en entreprise peuvent se rallonger notamment lors des congés scolaires et de périodes de forte activités.
18 alternances d’une semaine au centre de formation sont donc planifiées dans l’année pour une durée totale de 560 heures par an.

 

 

 

 

 

 

VIDEO : TRAITEMENT D’UNE RECLAMATION

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME

ST QUENTIN EN YVELINES (Guyancourt)

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Patricia Brun
Tel :01.30.96.12.01
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

MC SOMMELLERIE

1 AN

 

 

Le Sommelier : Son travail s’effectue à la fois dans les vignobles, en salle de restaurant et dans la cave où il assure tour à tour, le rôle d'observateur, de conservateur et de conseiller. Il doit être capable de maîtriser complètement la gestion de son stock tout en assurant une conservation et un vieillissement optimal de ses produits. En salle, il sera le seul à même de conseiller et servir le vin en accord parfait avec le plat en contrôlant maturité et température. Le métier de sommelier exige de nombreuses qualités, il faut y allier respect du client et dynamisme, amabilité et passion, ponctualité et autonomie. Amené à travailler dans des établissements reconnus, il doit par ailleurs maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable.  

 

Conditions d'accès : Etre titulaire d'un CAP Restaurant, bac pro commercialisation et services en restauration, BTS option B. Avoir de 15 à 30 ans.

 

Contenu de la formation:

 

Matières dispensées

Nombre d’heure par semaine de formation

COMMUNICATION/RELATIONS HUMAINES/ VENTE

2

TECHNOLOGIE/OENOLOGIE

3

TRAVAUX PRATIQUES SOMMELLERIE + ANALYSE SENSORIELLE

5

CONNAISSANCE DES PRODUITS DE BAR

3

GESTION

2

CRUS DES VINS

4

ANGLAIS

3

GEOGRAPHIE VITI-VINICOLE

2

VISITE DES VIGNOBLES

 

 

 

EPREUVES

COEFF.

MODE

DUREE

E 1 : Analyse sensorielle,

commercialisation et service des boissons.

4

CCF

1 H 30

E 2 : Etude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

5

PONCTUEL

3 H

E 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

3

CCF

25 MN

 

 

Qualités requises :   Une excellente présentation, l’élégance. De la vivacité, de la discipline et de l'organisation. Une bonne culture générale et connaissance des produits. La maîtrise d’une ou deux langues étrangères.

 

Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME

ST QUENTIN EN YVELINES (Guyancourt)

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Patricia Brun
Tel :01.30.96.12.01
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

 

 

 

MC ORGANISATEUR DE RECEPTIONS 1AN

 

Objectifs de la formation:

Le titulaire de la MC Organisateur de réception est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle.

 

Conditions d’admission:

Etre titulaire de :

Bac Professionnel Restauration

Bac Technologique Hôtellerie

Bac Professionnel Alimentation

BTS Hôtellerie - Restauration

 

Alternance 16 semaines en UFA soit 1 semaine sur 3.

 

Contenu de la formation:

 

Matières dispensées / heures par semaine

Heures

PRODUCTION ET LOGISTIQUE EVENEMENTIELLE

13

GESTION COMMERCIALE ET MANAGEMENT

4

COMMUNICATION PROFESSIONNELLE

2

SCIENCES APPLIQUEES

3

ARTS APPLIQUES

2

ANGLAIS

5

 

Pré requis:

Bonne condition physique,honnêté, Bon relationnel, Mobilité géographique, dynamisme, Etre imaginatif, Avoir des facultés d’adaptation

Epreuves en Contrôle en Cours de Formation

 

Epreuves d'examen :    

E1 : ETUDE TECHNIQUE DE RECEPTIONS (CCF).

E2 : COMMERCIALISATION D'UN CONCEPT DE RECEPTION INNOVANT (Epreuve ponctuelle orale).

E3 : ACTIVITE EN MILIEU PROFESSIONEL (CCF).

 

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME

ST QUENTIN EN YVELINES (Guyancourt)

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Patricia Brun
Tel :01.30.96.12.01
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

 

MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT 1 AN

 

MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (1an) EN ALTERNANCE

 

 

Nature du diplôme et de l’activité MC CDR : La Mention Complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » est un diplôme classé niveau V. Cette formation est accessible aux candidats titulaires au minimum d’un CAP cuisine, BAC PRO cuisine, bac technologique hôtellerie ou plus.

La MC Cuisinier en desserts de restaurant forme des cuisiniers spécialisés dans la confection et la réalisation en hôtels et/ou restaurants des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l’assiette’), dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).

Sous contrat d’apprentissage. Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en centre de Formation. 34 heures par semaines, 15 semaines soit 510 heures.

 

Les entreprises:

• Traiteurs.
• Hôtels-restaurants.
• Restaurants gastronomiques.

 

Qualités et profils requis:

• Souci d’hygiène et de propreté permanent
• Bonne condition physique : station debout prolongée
• Ponctualité
• Discipline, organisation

 

Matières dispensées / heures par semaine:

 

Matières dispensées / heures par semaine

H

TP PATISSERIE + TECHNOLOGIES

19

SCIENCES APPLIQUEES

  2

FRANCAIS/ ANGLAIS/ ARTS APPLIQUES

  2

 

 

 

Epreuves d’examen:

 

• E1 : PRATIQUE PROFESSIONNELLE ET DESSIN APPLIQUE (CCF COEFF. 6).
• E2 :ETUDE DE SITUATIONS PROFESSIONNELLES (Epreuve ponctuelle orale 1H30 COEFF. 2).
• E3 : ACTIVITE EN MILIEU PROFESSIONNELLE (CCF COEFF. 2).

 

Conditions d’admission MC CDR:

 

Etre issu d’un CAP cuisine, bac pro cuisine, bac pro des métiers de l’alimentation, bac technologique hôtellerie, BTS option B.

Avoir de 16 ans à 25 ans.
Alternance et durée de la formation MC : 2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA.

 

L’accès au CFA Lycée Auguste ESCOFFIER, Eragny (95)

 


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