LES FORMATIONS EN CAP DU CFA TRAJECTOIRE

 

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT (ex : cap restaurant)

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
CAP CSHCR

 

Nature du diplôme et de l'activité :

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle "Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans l'hôtellerie et la restauration. Il contribue à l'accueil et au bien être d'une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en application les techniques spécifiques de l'activité :

 

- Activités en hôtellerie (Préparer et servir un petit déjeuner, faire une chambre, assurer un room-service, mettre en place le linge et les produits d'accueil...).

 

- Activités de café-brasserie (Prendre la commande, préparer et servir une boisson, réaliser une préparation d'office, facturer et encaisser...).

 

- Activités de restaurant (Mettre en place et réaliser un service de restaurant, réaliser une technique de découpage et de flambage devant le client, réalisation des cocktails et le service des vins...). Il contribue à la commercialisation des prestations et il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité.

 

Conditions de travail :
L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Il travaille et vit "en décalé"... Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.(tarifs plus intéressants et moins de monde)
Il existe dans certains établissements, une "coupure" entre le service du midi et celui du soir, dans d’autres restaurants (plus rare), les employés seront en horaires continus.
Les horaires sont importants et les rythmes éprouvants et intensifs pendant les heures de repas.
Les conditions de travail varient selon le style et la taille du restaurant.

 

Conditions d’admission :
Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Préapprentissage (CPA).
Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).
Obtenir un dossier de pré inscription (téléchargeable sur le site).
Se présenter à un entretien, rédiger une lettre de motivation.


L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

Alternance et durée de la formation:
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans.

 

Contenu de la formation au CFA trajectoire et coefficients à l’examen

 

Enseignement général Coeff Enseignement professionnel Coeff
Français/histoire géographie 3

Accueil, commercialisation et services + PSE

14
Mathématiques/sciences-physiques et chimie 2 Organisation des prestations en HCR 4
Anglais 1    
Education physique 1    

 

Résultats à l’examen CAP Restaurant 2016:
UFA du lycée Santos Dumont, St Cloud : 100% de réussite
UFA du lycée d'hôtellerie et tourisme : 100% de réussite

 

Au sein du CFA, les études peuvent se prolonger vers :
Bac Pro CSR (St Cloud et Saint Quentin en Yvelines)

MC sommellerie, Mc barman

 

Qualités requises :
 Une hygiène irréprochable.
 Une excellente présentation.
 Une résistance physique (station debout, nombreuses allées et venues).
 La vivacité, la mémoire et la disponibilité.
 La convivialité, l’écoute de la clientèle.
 La courtoisie, discrétion, bonne expression orale.
 L’aisance gestuelle et l’anticipation.
 Des bases en langue anglaise

 

Débouchés professionnels :
Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, à thèmes, de chaînes...).
Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l’évolution personnelle de chacun : chef de rang, maître d’hôtel,...

 

LYCEE SANTOS DUMONT

SAINT CLOUD 92

 

L’accès au CFA Lycée Santos Dumont, Saint Cloud (92)

 


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-Contact : Dominique TARREAU
Tel. : 01.41.12.07.41
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

LYCEE CAMILLE CLAUDEL

MANTES LA VILLE 78

 

L’accès au CFA Lycée Camille CLAUDEL, Mantes la ville (78)

 


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Contact : Dominique DOS SANTOS :

Tel :01.34.97.92.19/ cliquer ici pour lui envoyer un email 

 

LYCEE LOUIS BASCAN

RAMBOUILLET 78

 

L’accès au CFA Lycée Louis BASCAN, Rambouillet (78)

 

 

Contact :

BIZOT Jean paul
Tel :01.34.83.64.00 / rambouillet@cfatrajectoire.fr

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME

ST QUENTIN EN YVELINES (Guyancourt)

CAP RESTAURANT 1 AN

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Patricia Brun
Tel :01.30.96.12.01
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

 

CAP CUISINE

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
CAP CUISINE

 

Un métier, un diplôme...
Le CAP cuisine est un diplôme de niveau V visant à former des cuisiniers.
Le cuisinier réalise des préparations culinaires pour les clients d’un restaurant. Il peut être amené à préparer des entrées (chaudes ou froides), des plats (poissons, viandes) mais également des desserts.

 

Conditions de travail:
L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Il vit et travaille "en décalé"... Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d’accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir. Dans certains établissements, les employés sont en horaires continus (plus rare).
L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique. Cela varie du commis au chef de cuisine.

 

Conditions d’admission:
Être issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Préapprentissage (CPA).
Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).
Obtenir un dossier de pré inscription (téléchargeable sur le site)
Passer éventuellement un test de positionnement.
Se présenter à un entretien et rédiger une lettre de motivation.
L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

Alternance et durée de la formation
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans.

 

Contenu de la formation au CFA trajectoire et coefficients à l’examen
Enseignement général Coeff Enseignement professionnel Coeff
Français/histoire géographie 3 Approvisionnement et organisation de la production culinaire 4
Mathématiques/sciences-physiques et chimie 2 Vie sociale et professionnelle 1
Anglais 1 Productions culinaires 10
Education physique 1 Commercialisation et distribution de la production culinaire 3

 

Résultats à l’examen CAP Cuisine 2016
UFA du lycée Santos Dumont, St Cloud : 100 % de réussite
UFA du lycée d'hôtellerie et tourisme de St Quentin en Yvelines : 100 % de réussite

 

Au sein du CFA,les études peuvent se prolonger vers:
Bac Pro Cuisine (St Cloud ou Saint Quentin en Yvelines)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an.
Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an.

 

Qualités requises:
Une hygiène irréprochable.
Un esprit artistique (pour le dressage et la décoration des plats).
De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
Le goût pour le travail en équipe.
Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes (fêtes de fin d’année).

 

Débouchés professionnels:
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la cuisine commencent comme commis de cuisine. Ceux-ci trouvent facilement du travail.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

 

LYCEE SANTOS DUMONT

SAINT CLOUD 92

 

L’accès au CFA Lycée Santos Dumont, Saint Cloud

 


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- Contact Mme Dominique TARREAU
Tel. : 01.41.12.02.50
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

LYCEE CAMILLE CLAUDEL

MANTES LA VILLE 78

 

L’accès au CFA Lycée Camille CLAUDEL, Mantes la ville (78)

 


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Contact : Dominique DOS SANTOS :

Tel :01.34.97.92.19/ cliquer ici pour lui envoyer un email 

 

LYCEE LOUIS BASCAN

RAMBOUILLET 78

 

L’accès au CFA Lycée BASCAN à Rambouillet 78

 

 

Contact :

BIZOT Jean paul
Tel :01.34.83.64.00 / rambouillet@cfatrajectoire.fr

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME

ST QUENTIN EN YVELINES (Guyancourt)

CAP CUISINE 1 AN

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Patricia Brun
Tel :01.30.96.12.01
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

CAP PATISSIER 2 ANS

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN ALIMENTATION
CAP PATISSIER 2 ANS

 

Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits-fours pour un cocktail, bûche de Noël. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...).

 

 

 

Le pâtissier est aussi un artiste, capable de créer de nouveaux desserts, fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine... En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir...) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

 

 

 

 

Organisation de la formation :
Formation de deux années : 490 heures par an réparties sur 16 Semaines (soit 980 heures).
Alternance : deux semaines de formation en entreprise, deux semaines de formation en centre. Délivrance du diplôme : épreuves en contrôle en cours de formation.

 

Qualités requises :
Un souci d’hygiène et de propreté, Une résistance physique (station debout prolongée). Un esprit créatif, de la vivacité, de la discipline et de l’organisation, le travail en équipe.

 

Contenu de la formation au CFA trajectoire et heures de cours par semaine

 

Enseignements en CAP Heures Enseignements en CAP Heures
Travaux pratiques de pâtisserie 10 heures 30 Education physique 2 heures
Mathématiques/sciences 3 heures 30 TIC + Connaissances de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social 2 heures 30
Anglais 2 heures Technologie pâtisserie + Ateliers expérimentaux 3 heures 30

 

L’accès au CFA Lycée Camille CLAUDEL, MANTES LA VILLE 78

 


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Contact : Dominique DOS SANTOS
Tel. : 01.34.97.92.19
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

 

 

 

 

CAP APR

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN RESTAURATION
CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION 1 AN

 

 

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place.


Les entreprises : Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs :

 

 - services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...), du secteur scolaire et universitaire...


- nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter et livraison à domicile) : restauration en libre service (cafétéria.....), restauration rapide (vente au comptoir en conditionnements jetables), sandwicherie, viennoiserie, hamburgers, restauration à thème.


- entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

 

Nature du travail en CAP APR :

 

Fonction de production : Réception et stockage des denrées et des marchandises. Réception et entreposage des plats préparés à l'avance. Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l'élaboration d'une production culinaire.  Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions. Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds.  Mise en place des espaces de distribution et de vente.

 

Fonction de service et de communication : Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente. Accueil, information, conseil et service du client.                                  

 

Fonction d'entretien : Entretien des locaux et des équipements. Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles.           

Fonction de la gestion de la qualité : Pratique de la qualité dans les activités de production, d'entretien.  

                                   

Qualités et profils requis :
                                                                                                                   Souci d'hygiène et de propreté permanent. Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid.

 

Les Débouchés de la formation :

CAP cuisine 1 an ou restaurant. MC employé traiteur. BAC pro cuisine ou CSR.

  
2 semaines en entreprise/1  semaine au CFA sur 1 an.


Durée de la formation en centre : 490 heures par an réparties sur 16 Semaines.

 

                                                                                                                     

LYCEE LOUIS BLERIOT                              TRAPPES  78 

 

L’accès au CFA Lycée Louis BLERIOT, Trappes (78)

 

 

 

Contact : FLEJOU

Tél : 01.30.51.88.18 / trappes@cfatrajectoire.fr

 

 

 

 

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