LES FORMATIONS EN BTS

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPT A B C

2 ANS

Le BTS Management en hôtellerie restauration est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans. C'est lors du passage en 2ème année de BTS que vous avez le choix entre 3 options :

 

A : Management d’unité de restauration                                             

B : Management d’unité de production culinaire                                  

C : Management d’unité d’hébergement

 

Le titulaire de l’option A En salle, il accueille et conseille les clients dans leurs choix, s’inquiète de leur confort (qualité, rapidité du service…) et intervient en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, il veille au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire privilégié entre la salle, la cuisine et la direction.

 

Le titulaire de l’option B est un spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d’un établissement : En cuisine il élabore les menus et réalise les plats. Responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade).  Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts, surveille les stocks.

 

Le titulaire de l’option C  occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante (gouvernante d’étage, gouvernante générale) ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels (étude du concept avec définition des objectifs financiers). Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales. Il supervise les départs et arrivées, gère les réservations et annulations, représente la direction. Il effectue la gestion administrative et financière de l’établissement, élabore les budgets des différents services de l’hôtel, assure le règlement des factures et la tenue des comptes prévisionnels. Il décide de la mise en place de nouvelles méthodes de travail et de prestations pour séduire une clientèle plus large. Il prévoit les tarifs, les opérations de promotion, et s’occupe des relations publiques. Il participe au recrutement et à la formation des employés de réception qu’il dirige. Il répartit et contrôle le travail d’entretien et de préparation des chambres auprès des lingères, valets...

 

Conditions d'admission : Etre titulaire du Bac Technologique Hôtellerie ou du Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et services en restaurant, d’un Bac général+ mise à Niveau (MAN), d'un BAC général + CAP 1 an. Avoir de 16 ans à 30 ans. 

 

Alternance, durée : 15 jours en entreprise/15 jours au CFA.

 

Qualités requises:

Maîtrise de l’anglais (la maîtrise d’une deuxième langue serait l’idéal)
Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence
Résistance physique (station debout)
Sens de la communication (bonne expression orale)
Excellente présentation
Esprit analytique et synthétique

 

Débouchés Professionnels:
A l’issue de la formation, le titulaire du B.T.S. peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers et commerciaux (voire sociaux), aussi bien en France qu’à l’international dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie : prestataires de services pour les Cafés-Hôtels-Restaurants, collectivités, restauration rapide, Assistance Publique (hôpitaux), cafétérias scolaires ou commerciales, hôtellerie-restauration traditionnelle,....

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION

LES HEURES PAR MATIERES

1E  ANNEE

2E ANNEE

OPTIONS

 

A

B

C

COMMUNICATION ET EXPRESSION FRANCAISE

2

2

2

2

ANGLAIS

3

3

3

3

ANGLAIS ET HEBERGEMENT

 

 

 

1

LV2

3

3

3

3

ENTREPREUNARIAT ET PILOTAGE DE L’ENTREPRISE HOTELIERE (EPEH)

7

6

6

6

CONDUITE DU PROJET ENTREPREUNARIAL

 

1

1

1

MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE HOTELIERE ET MERCATIQUE DES SERVICES

5

4

4

4

SCIENCES EN HOTELLERIE RESTAURATION (SHR)

2

 

2

 

INGENIERIE EN HOTELLERIE RESTAURATION (IHR)

1

 

 

 

SOMMELLERIE ET TECHNIQUES DE BAR (IHR)

 

2

 

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES CULINAIRES (STC)  TRAVAUX PRATIQUES

3

 

4+7

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES SERVICES EN RESTAURATION (STSR) TRAVAUX PRATIQUES

3

4+7

 

 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES SERVICES HEBERGEMENT  (STSH) TRAVAUX PRATIQUES

3

 

 

4+7

 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en BTS Management en hôtellerie restauration.

CFA TRAJECTOIRE MME BRUN
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.35 01.30.96.12.35
Fax :
Adresse email :

BTS TOURISME

2 ANS

Le BTS Tourisme est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans après un Bac Pro, un bac général. Il remplace à la fois le BTS « Animation et gestion touristiques locales » et le BTS « Ventes et productions touristiques ». Au cours de la formation, l'élève de BTS a le choix d’approfondir soit la dimension « Multimédia », soit la dimension « Tourismatique » via des matières spécifiques à choisir en 2ème année.

 

Le titulaire du BTS Tourisme est un professionnel pouvant:

• Informer et conseiller les clients français et étrangers sur des prestations relevant du tourisme.
• Finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial.
• Créer et promouvoir des produits touristiques.
• Accueillir et accompagner des touristes.
• Collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme. 

 

 Les employeurs potentiels susceptibles d'embaucher un titulaire de BTS tourisme sont les entreprises de tourisme (agences de voyages, les tours opérateurs...), les organismes de tourisme territoriaux liés à des institutions locales, régionales ou nationale (offices de tourisme, comités départementaux et régionaux du tourisme...), les entreprises de transport de personnes pour une partie de leur activité (autocaristes, les compagnies aériennes et les gestionnaires des aéroports...), les entreprises d’hébergement pour une partie de leur activité,  (clubs et villages vacances, l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme social, les chaînes hôtelières (partie activités touristiques), les centres de congrès et d’affaires).

 

Qualités et profils requis:

  • Goût pour l’informatique
  • Dynamique et créatif
  • Curiosité, courtoisie
  • Maîtrise de soi
  • Force de conviction

Débouchés :

  • Vers d'autres diplômes :
  • Vers les métiers de :
    • Agent réceptif, conseiller en voyages
    • Agent de réservation
    • Concepteur de produit

Alternance et durée de la formation :                                                          

2 semaines en entreprise/2  semaines au CFA sur 2 ans. Durée de la formation en centre : 1350 heures sur 2 ans, 675 heures par an réparties sur 18 Semaines.

   

 

Disciplines du BTS TOURISME

1ère année

2ème année

Culture générale et expression

2 (2+0)

2 (2+0)

Communication en langues vivantes étrangères : Anglais (A)

3 (2+1)

3 (2+1)

Langue B  Espagnol, Allemand…

3 (2+1)

3 (2+1)

Gestion de la relation client

4 (2+2)

4 (2+2)

Tourisme et territoire

4 (3+1)

4 (3+1)

Cadre organisationnel et juridique des
activités touristiques

2 (2+0)

2 (2+0)

Mercatique et conception de prestation touristique

5 (4+1)

5 (4+1)

Gestion de l’information touristique

4 (1+3)

 

Dominante «information et multimédias»

 

3 (0+3)

Dominante «information et tourismatique»

 

3 (0+3)

Etude personnalisée encadrée

1 (0+1)

1 (0+1)

Atelier de professionnalisation (2)

3 (1+2)

4 (1+3)

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en BTS Tourisme.

CFA TRAJECTOIRE MME MONCEAU
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.27 01.30.96.12.27
Fax :
Adresse email :
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