BAC  PRO CUISINE        3 ANS/ 2 ANS

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans tous les secteurs et types de restauration (gastronomique ou traditionnelle).

 

Qualités requises :

• La courtoisie et la discrétion.
• Le goût pour le travail en équipe.
• Une excellente présentation, l’élégance.
• De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
• Une résistance physique (station debout prolongée).
• Une bonne culture générale et connaissance des produits
• La maîtrise d’une ou deux langues étrangères

Conditions de travail : L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs classiques : il faut souvent travailler le soir (parfois très tard), le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" l’après midi, il arrive également parfois de travailler "en continu" (plus rare). L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu"). Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

 

Alternance et durée de la formation : 2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA

 MATIERES HEURES COEFFICIENTS EXAMEN
FRANCAIS      3 Français/histoire 3
ANGLAIS      3 Anglais 1
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2  
EPS 3 EPS 1
TECHNOLOGIE CUISINE 2  
SCIENCES APPLIQUEES 2  

PRODUCTION CULINAIRE

TP + TA

10  
MATHEMATIQUES 2 Maths 2
GESTION 2  

BAC PRO CSR 3 ANS/2 ANS

Le titulaire du BAC PRO Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable d’exercer à terme, en français, et en langue étrangère, des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il peut viser des emplois de chef de partie, de chef de rang ou maître d’hôtel puis éventuellement de directeur ou de gérant de restaurant en restauration commerciale et de gérant adjoint en restauration sociale et collective.

Le référentiel comprend 5 pôles d’activités professionnelles : Communication, démarche commerciale et relation clientèle ; Organisation et services en restauration ; animation et gestion d’équipe en restauration ; gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, Démarche qualité en restauration.

Qualités requises :

Goût et motivation pour une carrière en Hôtellerie Restauration
Assiduité absolue
Bonne forme physique, rapidité
Très bonne présentation
Capacité à travailler en autonomie

Insertion professionnelle

Immédiate suite à l’obtention du diplôme
Secteur qui recrute en France comme à l’Etranger (connaissance des langues conseillée)

Horaire hebdomadaire des enseignements :

Alternance de 2 semaines en entreprise/2 semaines en centre de formation.

 MATIERES HEURES COEFFICIENTS EXAMEN
FRANCAIS      3 Français/histoire 3
ANGLAIS      3 Anglais 1
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2  
EPS 3 EPS 1
TECHNOLOGIE RESTAURANT 2  
SCIENCES APPLIQUEES 2  

TP RESTAURANT + TECHNIQUES COMMERCIALES

10  
MATHEMATIQUES 2 Maths 2
GESTION 2  

BAC PRO BOULANGERPATISSIER     3 ANS/2 ANS

Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement  de restauration ou en restauration collective.  Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants. A l'aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. 

 

Le pâtissier est en charge de la réalisation des desserts : bavarois, beignets chauds, crêpes, charlottes chaudes ou froides, pudding, tartes ou tartelettes, îles flottantes, divers formes de choux ou éclairs, entremets aux fruits. Il confectionne les pâtes (d'amande, à beignets, feuilletées, à biscuits …), les crèmes (anglaise, chantilly, renversée …), les sauces et coulis, les soufflés, les glaces, les petits fours ... 

 

Qualités requises :

 

Un grand souci d'hygiène et de propreté, Le goût pour le travail en équipe.

De la vivacité, de la discipline et de l'organisation, Une résistance physique.

Une bonne culture générale et connaissance des produits.

 

Conditions de travail :

 

Il faut souvent travailler le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants.  Le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

Conditions d'admission :       

Etre issu de 3ème ou seconde, première. Remplir un dossier d’inscription.

Alternance et durée de la formation :                                                       2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 3 ans ou 2 semaines/2 semaines. Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).

 

 MATIERES HEURES COEFFICIENTS EXAMEN
FRANCAIS      3 Français/histoire 3
ANGLAIS      3 Anglais 1
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2  
EPS 3 EPS 1
TECHNOLOGIE BOULANGERIE ET PATISSERIE 4  
SCIENCES APPLIQUEES 4  

TP BOULANGERIE

TP PATISSERIE

6

5

 
MATHEMATIQUES/SCIENCES 3 Maths 2
GESTION 2  

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

Contact :

Mme MONCEAU
Tel :01.30.96.12.35
/ cliquer ici pour lui envoyer un email

 

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