LES FORMATIONS EN BAC PRO DU CFA TRAJECTOIRE

     

    BAC PRO CUISINE 3 ANS/2 ANS  

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME
BAC PRO CUISINE
 

Un métier, un dipôme...

 

Nature du diplôme et de l'activité:

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger.

 

Qualités requises:

• Un grand souci d’hygiène et de propreté.
• La courtoisie et la discrétion.
• Le goût pour le travail en équipe.
• Une excellente présentation, l’élégance.
• De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
• Une résistance physique (station debout prolongée).
• Une bonne culture générale et connaissance des produits
• La maîtrise d’une ou deux langues étrangères

 

Conditions de travail :

L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs classiques : il faut souvent travailler le soir (parfois très tard), le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" l’après midi, il arrive également parfois de travailler "en continu" (plus rare). L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu"). Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

 

Alternance et durée de la formation :                                                                                                    2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 3 ans ou 2 ans

 

 

Contenu des épreuves au CFA Trajectoire:

 

Enseignements Coefficients
Français 3
Anglais 3
2e langue (allemand, espagnol ou italien) 1
EPS 1
Économie et gestion 2
Travaux pratiques 4
Sciences appliquées 1
Technologie 3
Mathématiques 1
Histoire géographie 3

 

 

 

 

LYCEE SANTOS DUMONT                            SAINT CLOUD 92

 

L’accès au CFA Lycée Santos Dumont, Saint Cloud (92)

 


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Contact : Tel : 01.41.12.07.41/saint-cloud@cfatrajectoire.fr

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME DE GUYANCOURT

L’accès au CFA d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

 

 

CONTACT : Tel : 01.30.96.12.01/guyancourt@cfatrajectoire.fr

 

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION                                                                    3 ANS/2 ANS  

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN HOTELLERIE-RESTAURATION & TOURISME BAC PRO CUISINE
 

Un métier, un dipôme...

 

Nature du diplôme et de l'activité : Le titulaire de ce bac pro est un professionnel     qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en              restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle                    (carte, menu, banquets,...),  organise le service des mets et des boissons.                     Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi            à recenser les besoins d'approvisionnement, planification des commandes,                  des livraisons (contrôler les stocks). Il sait s'adapter au client, préparer un               argumentaire de vente.

 

Qualités requises :   Une excellente présentation, l’élégance. De la vivacité,               de la discipline et de l'organisation. Une bonne culture générale et connaissance          des produits. La maîtrise d’une ou deux langues étrangères.

 

Alternance : 2 semaines en entreprise /2 semaines au CFA sur 3 ans.

 

MATIERES

COEFFICIENTS

MATIERES

COEFF.

Français

3

Technologie restaurant

3

Histoire-géographie

2

TP Restaurant

4

Anglais

3

Sciences appliquées

1

Éducation artistique

1

Économie et gestion

2

EPS

1

Mathématiques

1

 

LYCEE SANTOS DUMONT                            SAINT CLOUD 92

 

L’accès au CFA Lycée Santos Dumont, Saint Cloud (92)

 


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Contact : Tel : 01.41.12.07.41/saint-cloud@cfatrajectoire.fr

 

LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME DE GUYANCOURT

L’accès au CFA d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

 

 

 

 

CONTACT : Tel : 01.30.96.12.01/guyancourt@cfatrajectoire.fr

BAC PRO BOULANGER  PATISSIER 

 

FORMATION PAR APPRENTISSAGE
EN ALIMENTATION
BAC PRO BOULANGER PATISSIER 3 ANS
 

 

Le titulaire du BAC PRO BOULANGER/PATISSIER assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie, de pâtisserie, de boulangerie. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

 

Organisation de la formation :

 

Formation 3 ANS

Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).
Alternance : deux semaines de formation en entreprise, une semaine de formation en centre.

 

 

Conditions d’admission :

 

Etre issu de 4ème ou de 3ème .
Obtenir un dossier de pré inscription
Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).
Passer éventuellement un test de positionnement.
Se présenter à un entretien et rédiger une lettre de motivation.
L’inscription ne sera définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur.
En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

Qualités requises :

 

• Un souci d’hygiène et de propreté.
• Un esprit créatif.
• De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
• Le goût pour le travail en équipe.
• Une résistance physique.

HORAIRES HEBDOMADAIRES

Français Histoire-Géographie 4
Anglais 3
Mathématiques/Sciences 3
EPS 3
Économie et gestion 4

Travaux pratiques et technologies professionnels

Boulangerie 6
Patisserie 4
Technologies 4
Sciences appliquées 4

 

ANTENNE LYCEE AUGUSTE ESCOFFIER ERAGNY 95

Contact : Tel : 01.34.02.40.88

 


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ANTENNE LYCEE D'HOTELLERIE ET TOURISME DE GUYANCOURT 78

CONTACT : Tel : 01.30.96.12.01

guyancourt@cfatrajectoire.fr

 

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