LES FORMATIONS EN BAC PRO

BAC PRO CUISINE

3 ANS/ 2 ANS

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans tous les secteurs et types de restauration (gastronomique ou traditionnelle).

 

Nature du diplôme et de l'activité: Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier. Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger.

 

Qualités requises :

• La courtoisie et la discrétion.
• Le goût pour le travail en équipe.
• Une excellente présentation, l’élégance.
• De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
• Une résistance physique (station debout prolongée).
• Une bonne culture générale et connaissance des produits
• La maîtrise d’une ou deux langues étrangères

Conditions de travail : L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs classiques : il faut souvent travailler le soir (parfois très tard), le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" l’après midi, il arrive également parfois de travailler "en continu" (plus rare). L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu"). Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

 

LES FONCTIONS DE LA CUISINE

 

Commis de cuisine : Le commis rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats d'un restaurant. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte. Il réalise aussi des plats simples (hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts…). Il surveille la cuisson et réchauffe les plats surgelés. Il peut aussi découper les viandes froides et la charcuterie. Ensuite, il dispose les mets sur un plat et les transmet au personnel de la salle. Le commis est chargé de l’entretien de la cuisine.

 

Cuisinier : Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts). Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu. Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène.

 

Chef de partie : Après 5 ans d'expérience, vous êtes responsable d'une spécialité ou d'une partie du menu.

 

Chef de cuisine : Après 10 ans d'exercice, vous organisez le travail de tout le personnel en cuisine, vous contrôlez l'élaboration et la qualité des plats.

 

Alternance et durée de la formation : 2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA. 675 heures par an.

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE CUISINE 2
SCIENCES APPLIQUEES 2

PRODUCTION CULINAIRE

TP + TA

10
MATHEMATIQUES 2
GESTION 2

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro cuisine

CFA TRAJECTOIRE MME ROUSSEL
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.36 01.30.96.12.36
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

3 ANS / 2 ANS

Le titulaire du BAC PRO Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable d’exercer à terme, en français, et en langue étrangère, des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il peut viser des emplois de chef de partie, de chef de rang ou maître d’hôtel puis éventuellement de directeur ou de gérant de restaurant en restauration commerciale et de gérant adjoint en restauration sociale et collective.

 

Le référentiel comprend 5 pôles d’activités professionnelles : Communication, démarche commerciale et relation clientèle ; Organisation et services en restauration ; animation et gestion d’équipe en restauration ; gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, Démarche qualité en restauration.

 

Qualités requises :

Goût et motivation pour une carrière en Hôtellerie Restauration
Assiduité absolue
Bonne forme physique, rapidité
Très bonne présentation
Capacité à travailler en autonomie

Insertion professionnelle

Immédiate suite à l’obtention du diplôme
Secteur qui recrute en France comme à l’Etranger (connaissance des langues conseillée)

 

Horaire hebdomadaire des enseignements :

Alternance de 2 semaines en entreprise/2 semaines en centre de formation.

 

LES METIERS DU RESTAURANT

Chef de rang / serveur F/H : Vous assurez la mise en place. Vous accueillez, conseillez les clients dans leurs choix, vous leur apportez les plats. Vous anticipez les besoins.

Qualités requises : Vous avez un esprit commercial.  Vous avez le sens de l'accueil.

 

Maitre d'hôtel F/H : Vous accueillez, placez et conseillez les clients. Vous effectuez les préparations de découpage. Vous contrôlez les encaissements. Vous organisez le travail, animez l'équipe de salle.

Qualités requises : Vous avez une aisance relationnelle.

 

Sommelier F/H : Vous recommandez le vin approprié aux mets. Vous effectuez le service du vin. Vous élaborez la carte des vins et gérez la cave.

Qualités requises : Vous avez un esprit commercial. Vous avez le sens de l'accueil.

"F&B Manager" F/H :

Nommé par le directeur de l’hôtel, le F&B manager est avec le directeur de l’hébergement l’un des piliers de la direction de l’hôtel. Il est responsable de l’ensemble du pôle restauration de l’hôtel (le ou les restaurants, le ou les bars, le room-service et parfois le service des banquets (quand celui-ci n’est pas géré par un directeur des banquets). Il dirige, coordonne et supervise l’ensemble du personnel travaillant dans ces services et participe à leur recrutement. Chargé de développer la rentabilité du restaurant, il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de l’hôtel. Homme de terrain et de relations publiques, il entretient l’image et la bonne réputation de l’établissement (publicité, relations clients, organisations d’évènements VIP…)
Qualités nécessaires : Excellent commercial. Excellent manager. Bon gestionnaire.
Homme de terrain. Bon relationnel. Grande disponibilité. Goût et connaissance de la cuisine. La maîtrise de l’anglais est souhaitable, la pratique d’une seconde langue étrangère est un plus. 

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE RESTAURANT 2
SCIENCES APPLIQUEES 2

TP RESTAURANT

TECHNIQUES COMMERCIALES

11
MATHEMATIQUES 2
GESTION 2

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro CSR.

CFA TRAJECTOIRE MME ROUSSEL
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.36 01.30.96.12.36
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :

BAC PRO BOULANGER PATISSIER

3 ANS/ 2 ANS

Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement  de restauration ou en restauration collective.  Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants. A l'aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. 

 

Le pâtissier est en charge de la réalisation des desserts : bavarois, beignets chauds, crêpes, charlottes chaudes ou froides, pudding, tartes ou tartelettes, îles flottantes, divers formes de choux ou éclairs, entremets aux fruits. Il confectionne les pâtes (d'amande, à beignets, feuilletées, à biscuits …), les crèmes (anglaise, chantilly, renversée …), les sauces et coulis, les soufflés, les glaces, les petits fours ... 

 

Qualités requises :

 

Un grand souci d'hygiène et de propreté, Le goût pour le travail en équipe.

De la vivacité, de la discipline et de l'organisation, Une résistance physique.

Une bonne culture générale et connaissance des produits.

 

Conditions de travail :

Il faut souvent travailler le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants.  Le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

 

Conditions d'admission :       

Etre issu de 3ème ou seconde, première. Avoir de 15 à 30 ans.

 

Durée :                                                                                                      2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 3 ans ou 2 semaines/2 semaines. Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE BOULANGERIE ET PATISSERIE 4
SCIENCES APPLIQUEES 4

TP BOULANGERIE

TP PATISSERIE

6

5

MATHEMATIQUES/SCIENCES 3
GESTION 2

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro boulanger pâtissier

CFA TRAJECTOIRE MME MONCEAU
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.27 01.30.96.12.27
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :
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