LES FORMATIONS EN BAC PRO

Formations possibles en contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation et CPF...

MISE A JOUR 07/2020

BAC PRO CUISINE

3 ANS/ 2 ANS Formation gratuite en alternance et contrat pro.

Taux de réussite 2020 90 %.

Taux d'insertion 90 %.

Formation de 675 heures par an.

Objectifs : Le titulaire du BAC pro cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir.                     

 

Insertion : Il peut occuper les postes : commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

 

Alternance : 2 semaines entreprise/ 2 semaines au CFA ou 2 semaines en entreprise/ 1 semaine au CFA.

 

Délais d’accès : Session en septembre. Faire une inscription au CFA.                                                                                    

 

Poursuite d’étude : MC cuisinier en desserts de restaurant, MC employé traiteur, BTS management en hôtellerie restauration option B, MC Organisateur de réception, MC art de la cuisine allégée.

 

Conditions de travail : Le titulaire du BAC Cuisine peut être amené à travailler les weekends, jours fériés.  

 

Modalités pédagogiques :  Mise en situation sur plateaux techniques, parcours individualisé.

                         

FONCTION 1

ORGANISATION

PRODUCTION

CULINAIRE

Organisation de la production. Mise en place du (des) poste(s) de travail pour la production Réalisation des préparations préliminaires sur tout type de produit. Réalisation des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucrés. Réalisation des hors d’œuvre froids et chauds. Mise en œuvre des cuissons. Fabrication de desserts. Production en direct, en différé. Dressage des préparations. Distribution de la production

FONCTION 2

COMMUNICATION

COMMERCIALISATION

EN RESTAURATION

Communication interne (au sein d’une équipe, de la structure). Communication externe (fournisseurs, tiers). Communication spécifique avant le service, promotion des produits, des plats,  suivi des commandes.

FONCTION 3

ANIMATION ET GESTION D’ÉQUIPE

Gestion du planning horaire et transmission des heures travaillées. Planification de son travail et de celui de son équipe selon le type de prestation. Identification des besoins en personnel. Calcul du coût de la main d’œuvre. Animation d’équipe. Analyse des écarts.

FONCTION 4

GESTION DES APPROVISIONNEMENTS ET D’EXPLOITATION EN RESTAURATION

 

Détermination des besoins en matériels, produits et denrées en fonction de l’activité prévue. Prévision et planification des commandes et des livraisons. Rédaction des documents d’approvisionnement. Contrôle quantitatif et qualitatif des produits livrés. Mise à jour des stocks en utilisant les documents et outils de gestion appropriés. Réalisation d’un inventaire. Gestion du coût matières et des stocks. Suivi du coût matières, calcul du ratio matières et coût de revient.

FONCTION 5

DÉMARCHE QUALITÉ EN RESTAURATION

Ecoute active de la clientèle, prise en compte des besoins et des attentes Respect des dispositions réglementaires, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité. Prise en compte du développement durable.

 

Modules de formation (Horaires par semaine):

 

Travaux pratiques 

AE

Technologie 

Arts appliqués

EPS

5 H

2 H

2 H

2 H

3 H

Sciences appliquées + PSE

Economie et gestion

Anglais + LV2

Mathématiques et sciences

Français, histoire géographie

3 H

2 H

4 H

2 H

4 H

 

Certifications

E1 : Epreuve technologique scientifique CCF

E2 : Epreuve de pratique professionnelle CCF

E22 : Prévention Santé Environnement PONCTUEL

E3 : Epreuve de gestion appliquée CCF

E31 : Environnement juridique économique  CCF                                             

E32 : Projet professionnel CCF                                                                         

E33 : Mathématiques CCF

E5 : Epreuve de Français, Histoire-Géographie PONCTUEL ECRIT

E6 : Epreuve d’arts appliqués et cultures artistiques CCF

E7 : Epreuve d’éducation physique et sportive CCF

 

LES FONCTIONS DE LA CUISINE

 

Commis de cuisine : Le commis rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats d'un restaurant. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte. Il réalise aussi des plats simples (hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts…). Il surveille la cuisson et réchauffe les plats surgelés. Il peut aussi découper les viandes froides et la charcuterie. Ensuite, il dispose les mets sur un plat et les transmet au personnel de la salle. Le commis est chargé de l’entretien de la cuisine.

 

Cuisinier : Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts). Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu. Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène.

 

Chef de partie : Après 5 ans d'expérience, vous êtes responsable d'une spécialité ou d'une partie du menu.

 

Chef de cuisine : Après 10 ans d'exercice, vous organisez le travail de tout le personnel en cuisine, vous contrôlez l'élaboration et la qualité des plats.

3 SITES DE FORMATION SUR LE BAC PRO CUISINE 3 ANS/2 ANS

- Guyancourt - Jouy en Josas - Rambouillet

Contact pour une formation en bac pro cuisine Guyancourt 78

CFA TRAJECTOIRE MME ROUSSEL
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.36 01.30.96.12.36
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro cuisine Jouy en Josas 78

CAMPUS TRAJECTOIRE
CHEMIN DE L'ORME ROND
78350 JOUY EN JOSAS
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax : 01 30 96 12 35
Adresse email :

L’accès au Campus TRAJECTOIRE, Jouy en Josas (78)

Contact pour une formation en bac pro cuisine Rambouillet 78

UFA LYCEE BASCAN
5 AVENUE GENERAL LECLERC
78120 RAMBOUILLET
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax :
Adresse email :

L’accès au CFA Lycée Bascan, Rambouillet (78)

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

3 ANS / 2 ANS

Taux de réussite 2020 92 %.

Taux d'insertion 92 %.

Formation de 675 heures par an.

Le titulaire du BAC PRO Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable d’exercer à terme, en français, et en langue étrangère, des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il peut viser des emplois de chef de partie, de chef de rang ou maître d’hôtel puis éventuellement de directeur ou de gérant de restaurant en restauration commerciale et de gérant adjoint en restauration sociale et collective.

 

Le référentiel comprend 5 pôles d’activités professionnelles : Communication, démarche commerciale et relation clientèle ; Organisation et services en restauration ; animation et gestion d’équipe en restauration ; gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, Démarche qualité en restauration.

 

Qualités requises :

Goût et motivation pour une carrière en Hôtellerie Restauration
Assiduité absolue
Bonne forme physique, rapidité
Très bonne présentation
Capacité à travailler en autonomie

Insertion professionnelle

Immédiate suite à l’obtention du diplôme
Secteur qui recrute en France comme à l’Etranger (connaissance des langues conseillée)

 

Horaire hebdomadaire des enseignements :

Alternance de 2 semaines en entreprise/2 semaines en centre de formation.

 

LES METIERS DU RESTAURANT

Chef de rang / serveur F/H : Vous assurez la mise en place. Vous accueillez, conseillez les clients dans leurs choix, vous leur apportez les plats. Vous anticipez les besoins.

Qualités requises : Vous avez un esprit commercial.  Vous avez le sens de l'accueil.

 

Maitre d'hôtel F/H : Vous accueillez, placez et conseillez les clients. Vous effectuez les préparations de découpage. Vous contrôlez les encaissements. Vous organisez le travail, animez l'équipe de salle.

Qualités requises : Vous avez une aisance relationnelle.

 

Sommelier F/H : Vous recommandez le vin approprié aux mets. Vous effectuez le service du vin. Vous élaborez la carte des vins et gérez la cave.

Qualités requises : Vous avez un esprit commercial. Vous avez le sens de l'accueil.

"F&B Manager" F/H :

Nommé par le directeur de l’hôtel, le F&B manager est avec le directeur de l’hébergement l’un des piliers de la direction de l’hôtel. Il est responsable de l’ensemble du pôle restauration de l’hôtel (le ou les restaurants, le ou les bars, le room-service et parfois le service des banquets (quand celui-ci n’est pas géré par un directeur des banquets). Il dirige, coordonne et supervise l’ensemble du personnel travaillant dans ces services et participe à leur recrutement. Chargé de développer la rentabilité du restaurant, il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de l’hôtel. Homme de terrain et de relations publiques, il entretient l’image et la bonne réputation de l’établissement (publicité, relations clients, organisations d’évènements VIP…)
Qualités nécessaires : Excellent commercial. Excellent manager. Bon gestionnaire.
Homme de terrain. Bon relationnel. Grande disponibilité. Goût et connaissance de la cuisine. La maîtrise de l’anglais est souhaitable, la pratique d’une seconde langue étrangère est un plus. 

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE RESTAURANT 2
SCIENCES APPLIQUEES 2

TP RESTAURANT

TECHNIQUES COMMERCIALES

11
MATHEMATIQUES 2
GESTION 2

2 SITES DE FORMATION SUR LE BAC CSR 3 ANS/2 ANS

- Guyancourt - Jouy en Josas 

Contact pour une formation en bac pro CSR, Guyancourt 78

CFA TRAJECTOIRE MME ROUSSEL
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.36 01.30.96.12.36
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro CSR Jouy en Josas 78

CAMPUS TRAJECTOIRE
CHEMIN DE L'ORME ROND
78350 JOUY EN JOSAS
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax : 01 30 96 12 35
Adresse email :

L’accès au Campus TRAJECTOIRE, Jouy en Josas (78)

BAC PRO BOULANGER PATISSIER

3 ANS/ 2 ANS

Taux de réussite 2020 90 %.

Taux d'insertion 89 %.

Formation de 675 heures par an.

Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement  de restauration ou en restauration collective.  Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants. A l'aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. 

 

Le pâtissier est en charge de la réalisation des desserts : bavarois, beignets chauds, crêpes, charlottes chaudes ou froides, pudding, tartes ou tartelettes, îles flottantes, divers formes de choux ou éclairs, entremets aux fruits. Il confectionne les pâtes (d'amande, à beignets, feuilletées, à biscuits …), les crèmes (anglaise, chantilly, renversée …), les sauces et coulis, les soufflés, les glaces, les petits fours ... 

 

Qualités requises :

 

Un grand souci d'hygiène et de propreté, Le goût pour le travail en équipe.

De la vivacité, de la discipline et de l'organisation, Une résistance physique.

Une bonne culture générale et connaissance des produits.

 

Conditions de travail :

Il faut souvent travailler le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants.  Le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

 

Conditions d'admission :       

Etre issu de 3ème ou seconde, première. Avoir de 15 à 30 ans.

 

Durée :                                                                                                      2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 3 ans ou 2 semaines/2 semaines. Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE BOULANGERIE ET PATISSERIE 4
SCIENCES APPLIQUEES 4

TP BOULANGERIE

TP PATISSERIE

6

5

MATHEMATIQUES/SCIENCES 3
GESTION 2

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en bac pro boulanger pâtissier

CFA TRAJECTOIRE MME MONCEAU
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.27 01.30.96.12.27
Fax : 01.30.44.24.91
Adresse email :

BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

3 ANS/ 2 ANS

Taux de réussite 2020 Nouveau

Taux d'insertion 94 %.

Formation de 675 heures par an.

Nature du diplôme et de l’activité : Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Pré requis : Avoir de 15 ans à 29 ans en contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge en contrat pro et CPF.

Les différentes fonctions de l’activité sont :

La gestion d’exploitation : Formalisation des procédures (procédures d’enregistrement, de traçabilité …). Détermination des besoins, sélection des fournisseurs. Passation des commandes. Détermination des objectifs et des besoins de financement. Analyse et exploitation des documents comptables. Identification et choix de sources de financement...

La production : Transformation des carcasses (coupes, découpes, désossage, préparation des viandes, ..). Fabrication de charcuterie courante, charcuterie fine. Mise en valeur des produits finis. Productions traiteurs crus, cuits (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …) . Conditionnement.Formalisation des procédures (suivi des produits en cours de fabrication, fiches techniques, …). Optimisation : productivité, rendement, utilisation des matériels. Vérification de l’application des procédures.
 

La démarche qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique) . Mise en place de la démarche qualité Suivi de la qualité.

La communication et la commercialisation : Communication interne à destination de la hiérarchie, du personnel de vente, de fabrication. Communication externe envers les clients, les fournisseurs, les organismes financiers. Commercialisation – démarche mercatique : valorisation des viandes et des produits de charcuterie - traiteur et de l’espace de vente, mise en œuvre de techniques de vente (prix, publicité, promotion, …), réalisation d’enquêtes de satisfaction. Facturation, vente et encaissement.

les techniques en boucherie, charcuterie, traiteur :

Préparer, transformer les viandes, les volailles, les produits tripiers, les produits aquatiques.

Savoir faire les fabrications suivantes :

- Les canapés, les pains surprise.

- Les salades simples et composées : à base de fruits, légumes, céréales, féculents, fruits de mer, viande, poisson Aspics, bavarois et mousses.

- Terrines, mousses, mousselines : à base de farce à gratin, fine, mousseline et émulsion à base de poisson, légumes, volailles Hors d’œuvre chauds  Tourtes, quiches, tartes  Feuilletés garnis Quenelles, pommes dauphine, gougères, gnocchis Pâte à crêpes (crêpes fourrées) Pâte à frire (beignets) Croissant au jambon, mignardises  Saucisson brioché, coulibiac,  Pizza Mignardises, navettes garnies Cakes Fonds, fumets, gelées.

- Fonds :  Fonds blanc, fonds brun ƒ Fumets : Fumet de poisson, de crustacés.

- Gelées : Marinades Sauces.

- Sauces chaudes : Sauce à base de fonds blanc Sauce à base de fonds brun Sauce à base de fumet  Sauce à base de lait  Sauces émulsionnées : Hollandaise, Béarnaise.

- Sauces froides : Vinaigrette et dérivés Mayonnaise et dérivés. 

- Produits finis crus  Paupiette et roulade Pièce de viande farcie Brochette  Produits hachés sous boyaux  (saucisse, saucisson).
 
- Produits finis cuits Pâté en croûte (façonné en moule, à la main) Pâté, terrine, galantine Jambon  Produit haché sous boyaux (saucisse et saucisson) Produits à base d’abats (pâté de tête, boudin noir, andouillette).

-Plats cuisinés  Base cuisson : cuire en ragoût, braiser, sauter, pocher, frire, cuire au four (ambiance sèche, vapeur, combinée, micro-ondes), cuire sous-vide, à l’anglaise. Garnitures  Pommes tournées, flans de légumes, fruits et légumes.

- Desserts

- Pâte friable par sablage : tartes sucrées.

- Appareil à crème prise :  Bavarois, mousses.
 

Les Emplois et les perspectives : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production. Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste, ....). Responsable de production dans les industries alimentaires. Responsable en restauration hors foyer. Chef d’entreprise. Entreprises artisanales et commerciales. Grandes et moyennes surfaces. Grossistes, semi grossistes. Restauration. Traiteur…

Alternance : 15 jours CFA/ 15 jours entreprise.

Contenu de la formation : Certification en CCF.

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      4
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE  3
SCIENCES APPLIQUEES 2

TP BOUCHERIE CHARCUTERIE TRAITEUR

12

MATHEMATIQUES/SCIENCES 2
GESTION 2
ARTS APPLIQUES 1

Certification du bac pro :

 

E1 – Épreuve technologique et scientifique CCF 

E2 – Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel CCF  
E.3 – Épreuve de gestion appliquée      
Environnement économique, juridique et management CCF 
Projet professionnel (2) CCF
Mathématiques U.33 1 CCF 

E.4 - Épreuve de langue vivante Ponctuel écrit 2 h 
E.5 - Épreuve de Français – Histoire Géographie Ponctuel 2h30+2 h
E.6 - Épreuve d’éducation artistique, arts appliqués CCF  
E.7 - Épreuve d’éducation physique et sportive CCF

 

Epreuve facultative de langue vivante 
 

L’accès au CFA Lycée d'hôtellerie et tourisme, Guyancourt (78)

CFA TRAJECTOIRE
PLACE FRANCOIS RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax :
Adresse email :
DOSSIER DE CANDIDATURE BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR
DOSSIER DE CANDIDATURE 2020 CFA BOUCHER [...]
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BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

3 ANS/ 2 ANS

Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro. 675 heures de formation par an. Taux d’insertion 90% RNCP 7067 Alternance 15 jours CFA/ 15 jours entreprise.

Nature du diplôme et de l'activité: Le titulaire du baccalauréat professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. Emplois concernés à terme : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente. Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste, ….). Responsable de production dans les industries agroalimentaires.

 

Types d’entreprises où se situent ces emplois : Entreprises artisanales et commerciales. Grandes et moyennes surfaces. Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation et la commercialisation (détail, gros) des produits.

 

Pré requis : Avoir de 15 ans à 30 ans en contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge en contrat pro et CPF.

 

Les différentes fonctions de l’activité sont :

 

Fonction Gestion d’exploitation : Planification des tâches, fiches de poste, Identification et proposition de dispositifs de formation adaptés aux besoins. Recrutement et animation d’une équipe.

 

Fonction production : Formalisation des procédures (suivi des produits en cours de fabrication, fiches techniques, …). Optimisation : productivité, rendement, utilisation des matériels. Vérification de l’application des procédures. Transformation des produits aquatiques crus. Mise en valeur des produits transformés. Production traiteur crus, cuits (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …).

 

Fonction qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale. Mise en place de la démarche qualité et suivi.

 

Fonction communication : Communication interne et externe envers les clients, les fournisseurs, les organismes financiers. Commercialisation : valorisation des produits aquatiques et des produits transformés, de l’espace de vente, mise en œuvre de techniques de vente (prix, publicité, promotion, …), réalisation d’enquêtes de satisfaction. Facturation, vente et encaissement.

 

Contenu de la formation :

 MATIERES HEURES
FRANCAIS      3
ANGLAIS      3
HISTOIRE GEOGRAPHIE 2
EPS 3
TECHNOLOGIE POISSONNERIE 4
SCIENCES APPLIQUEES 4

TP POISSONNERIE

 

12

 

MATHEMATIQUES/SCIENCES 3
GESTION 2

Certification du bac pro :

 

E1 – Épreuve technologique et scientifique CCF 

E2 – Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel CCF  
E.3 – Épreuve de gestion appliquée      
Environnement économique, juridique et management CCF 
Projet professionnel (2) CCF
Mathématiques U.33 1 CCF 

E.4 - Épreuve de langue vivante Ponctuel écrit 2 h 
E.5 - Épreuve de Français – Histoire Géographie Ponctuel 2h30+2 h
E.6 - Épreuve d’éducation artistique, arts appliqués CCF  
E.7 - Épreuve d’éducation physique et sportive CCF

 

Epreuve facultative de langue vivante 

 

Lieu de formation : ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES.

CFA TRAJECTOIRE
PLACE FRANCOIS RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax :
Adresse email :
DOSSIER DE CANDIDATURE BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR
DOSSIER DE CANDIDATURE 2020 BAC PRO POIS[...]
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BAC PRO METIERS DE LA SECURITE

2 ANS Formation gratuite en apprentissage et contrat pro

Taux de réussite 2020 90 %.

Taux d'insertion 70 %.

Formation de 675 heures par an.

Le/la titulaire de la spécialité « Métiers de la sécurité » peut être employé(e) dans les différents métiers relatifs à la sécurité, à la sûreté et à l’ordre public, à la protection des personnes, des biens et de l’environnement, au secours et assistance des personnes, à la prévention des risques de toute nature, à la gestion des crises, à la surveillance et au gardiennage, au respect de l’hygiène et de la salubrité. L’exercice de ces métiers exige l’interaction et la complémentarité des divers acteurs de la sécurité. Ils font ainsi de la sécurité l’une des conditions essentielles de l’exercice des libertés individuelles et collectives conformément aux dispositions du code la sécurité intérieure.

Le/la titulaire de la spécialité exerce ses activités dans : les services publics, les entreprises publiques, les entreprises prestataires de services de prévention et de sécurité, les services internes de sécurité incendie (établissements recevant du public (ERP), immeubles de grande hauteur (IGH), immeubles de très grande hauteur (ITGH), les services internes de sécurité privée.

 

Le/la titulaire de la spécialité « Métiers de la sécurité » du bac pro est amené(e) à assurer un certain nombre de fonctions caractéristiques du champ professionnel concerné. Ces fonctions peuvent être regroupées en grands domaines :

 

Fonction 1 La sécurité dans les espaces publics et privés.

Fonction 2 La sécurité incendie.

Fonction 3 Le secours à personne.

Fonction 4a La prévention.

Fonction 4b La protection des personnes.

Fonction 4c La protection des biens et de l’environnement.

 

Conditions d’admission de la formation :

Etre titulaire d’un CAP agent de sécurité ou 2nd BAC pro Métiers de la sécurité, en réorientation.

 

Organisation de la formation : Formation de deux années : 675 heures par an. Alternance : deux semaines de formation en entreprise, deux semaines au CFA.

 

Qualités requises : L’exercice de ces activités nécessite :

- Une bonne appréhension de l’environnement économique, juridique, social.

- L’aptitude physique et médicale adaptée au métier.

- La connaissance des règles d’hygiène, de sécurité, de sûreté et de déontologie,

- Des capacités d’expression écrite et orale.

- La mise en oeuvre des techniques élémentaires de communication.

De plus, le titulaire de la spécialité « Métiers de la sécurité » du bac pro doit posséder, acquérir ou développer les qualités suivantes :

- Sens des responsabilités, discrétion et éthique.

- Discipline, respect de la hiérarchie, rigueur.

- Maîtrise de soi, adaptabilité et aptitude au travail en équipe.

Contact pour une formation en bac pro métiers de la sécurité

 

2 SITES DE FORMATION (78 et 91)

LYCEE BLERIOT
Rue LEO LAGRANGE
78192 TRAPPES
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
Fax :
Adresse email :

L’accès au CFA UFA TRAJECTOIRE Lycée BLERIOT, TRAPPES 

LYCEE NADAR
42 CHARLES MORY
91210 DRAVEIL
Téléphone : 01.69.40.38.10 01.69.40.38.10
Fax :
Adresse email :

L’accès au CFA UFA TRAJECTOIRE Lycée NADAR, Draveil (91)

BAC PRO METIERS DE L'ACCUEIL 

2 ANS Formation gratuite en apprentissage et contrat pro

Taux de réussite 2020 Ouverture 2021

Taux d'insertion 70 %.

Formation de 675 heures par an.

Il forme des chargés de l'accueil exerçant dans toutes organisations susceptibles de recevoir des visiteurs, des clients, des usagers et du trafic téléphonique. Il exerce des fonctions de chargé d'accueil, de standardiste, de téléconseiller. Il peut également occuper des postes d'agent multiservices d'accueil dans les hôpitaux ou agent d'escale dans les transports. Il maîtrise au moins une langue étrangère, les outils téléphoniques évolués, les logiciels de bureautique ainsi que les logiciels spécifiques à l'accueil. Formé aux techniques relationnelles, il traite les demandes en face-à-face ou par téléphone, évalue la satisfaction de l'interlocuteur, prend en charge les réclamations. Il a également des compétences commerciales. Il connaît les caractéristiques de la clientèle et sait vendre des services ou produits et participe à la fidélisation de la clientèle. L’élève étudie l'expression écrite et orale, apprend l'usage d'un vocabulaire professionnel, d'une langue étrangère, les procédures d'accueil (prise de contact, techniques de filtrage, analyse et traitement de la demande, gestion des rendez-vous, prévention des situations difficiles) et la gestion de l'information liée à l'accueil. L'apprentissage des techniques d'enquête lui permet de participer à l'amélioration de l'image de l'organisation qui l'emploie. L'élève acquiert les techniques de vente et celles du secrétariat (gestion du courrier, des fournitures, du matériel, des demandes de prestations externes). Il se familiarise avec les bases de données, les argumentaires, les outils de communication, les logiciels et applications informatiques.

 

Accueil multicanal (conseil, information, orientation)

Gérer simultanément les activités. Prendre contact avec le public.  Identifier la demande. Traiter la demande. Gérer les flux. Gérer les conflits.                

Interface à des fins organisationnelles

Gérer l’information. Gérer des prestations internes et externes.

Interface dans la relation commerciale

Contribuer au développement de la relation commerciale. Satisfaire et fidéliser le public. Gérer les réclamations.

 

MATIERES

Seconde

Première

Terminale

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL + PSE

14

13

13

LANGUE VIVANTE A ANGLAIS

2

2

2

ECONOMIE GESTION OU ECO DROIT                                         

1

1

1

FRANÇAIS HISTOIRE GEOGRAPHIE

4

3

3

MATHEMATIQUES

2

2

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LANGUE VIVANTE B

2

2

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ARTS APPLIQUES ET CULTURE ARTISTIQUE

1

1

1

EPS

3

3

3

Pré requis en deux ans : seconde générale ou seconde bac pro, première...

Candidature : Remplir un dossier de candidature. 

DOSSIER DE CANDIDATURE FORMATION EN ACCUEIL
DOSSIER DE CANDIDATURE 2019 CFA TRAJECTO[...]
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UFA TRAJECTOIRE LYCEE JEAN PERRIN
1 RUE LUCIEN SAMPAIX
78280 Saint Cyr
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
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L’accès au CFA UFA TRAJECTOIRE Lycée Jean PERRIN, Saint Cyr (78)

BAC PRO ASSP 2 ANS

2 ANS Formation gratuite en apprentissage et contrat pro

Taux de réussite 2020 90 %.

Taux d'insertion 70 %.

Formation de 675 heures par an.

Le titulaire du bac pro ASSP option « en structure » exerce ses fonctions auprès de personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives. Il exerce auprès de ces personnes des activités de soins d’hygiène et de confort, d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale. Il est également amené à exercer, au sein de l’établissement employeur, des activités de promotion de la santé en lien avec le projet de l’établissement, et participe à des activités de gestion.  Il travaille au sein d’établissements sanitaires, sociaux et médicosociaux. Le titulaire du baccalauréat pro ASSP option « à domicile » exerce ses fonctions auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif.  Ses interventions s’inscrivent dans le cadre d’une approche globale de la personne et en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux, les partenaires institutionnels. Il travaille au sein d’associations, de collectivités territoriales, d’entreprises, auprès d'employeurs particuliers, de structures d’accueil et d’hébergement.

 

Insertion professionnelle : Option « En structure » : Assistant en soins et en santé communautaire, de personnes handicapées, responsable hébergement, responsable de petites unités en domicile collectif, Intervenant en structures d’accueil de la petite enfance. Option « à domicile » donne accès à une diversité d’emplois : Assistant de responsable de secteur, maîtresse de maison, gouvernante.

 

Alternance : 15 jours entreprise/ 15 jours CFA ou 3 jours entreprise / 2 jours CFA. Prérequis : Aucun.

 

Fonction A : COMMUNICATION RELATION

Accueil, communication avec la personne, sa famille, son entourage. Traitement des informations.  Animation et/ou participation aux réunions de travail.

Fonction B : ORGANISATION GESTION

QUALITE

Gestion des activités, gestion d’une équipe.           Participation à la formation et à l’encadrement de stagiaires. Accueil des nouveaux agents, des bénévoles. Participation au contrôle et à la gestion Qualité. Gestion des stocks et matériels.

Fonction C : RÉALISATION

 Maintien de l’hygiène des locaux, des équipements et des matériels. Elaboration de projet individualisé. Réalisation d’activités liées à l’hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation. Conception et mise en œuvre d’activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie et de la vie sociale. Surveillance et alerte sur l’état de santé de la personne. Conception, préparation et distribution de collations .

 

MATIERES

Première

Terminale

Techniques et technologie de soins. Ergonomie. Biologie et microbiologie

5

4

Biologie et microbiologie Animation Education à la santé

4.5

7

Alimentation – Nutrition TP et techno. Collations Maintien de l’hygiène + PSE

5

3

Langue vivante Anglais

2

2

ECONOMIE GESTION OU ECO DROIT

1

1

FRANÇAIS HISTOIRE GEOGRAPHIE

3

3

MATHEMATIQUES

2

2

LANGUE VIVANTE B

2

2

EPS + ARTS APPLIQUES

3+1

3 +1

 

 

Poursuites d’études : BTS SP3S, licence pro. Diplôme aide soignante.

 

Contact pour une formation en bac pro ASSP, LES MUREAUX

UFA LYCEE VAUCANSON
14 RUE ALBERT THOMAS
78130 LES MUREAUX
Téléphone : 01 30 96 12 35 01 30 96 12 35
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Accès UFA Lycée Vaucanson, LES MUREAUX

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