LA FORMATION EN LICENCE PRO

LICENCE PRO MANAGEMENT DU TOURISME ET HOTELLERIE INT.

1 AN

La licence professionnelle de management en tourisme et de l’hôtellerie internationale est un diplôme de niveau II.
Son objectif vise à :

 

Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie.
Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.

Le CFA TRAJECTOIRE pilote la formation en partenariat avec l’Université.

 

Conditions de travail:
La restauration et l’hôtellerie correspondent aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide ou à thème, la restauration traditionnelle, la restauration gastronomique ainis que l’hôtellerie indépendante ou de chaîne.
Le Tourisme correspond aux activités loisirs et à la santé, mais il englobe également les activités économiques auxquelles des clients font appel lors d’un déplacement inabituel (transports, hôtels, restaurants…) Cela correspond plus particulièrement aux voyagistes, transporteurs, tours opérateurs, compagnies aériennes, voire agences de voyages…
Les horaires peuvent varier en fonction du secteur choisi.

 

Conditions d’admission:

Être titulaire en priorité d’un B.T.S. Hôtellerie-Restauration et tourisme ou bien d’un B.T.S. Action Commerciale, d’un D.U.T. Techniques de Commercialisation ou bien d’un niveau II AES, gestion, langues…
Formation en contrat d’apprentissage en alternance

 

L’inscription universitaire n’étant validée qu’en fournissant à l’université, une copie du contrat signé avec l’employeur et l’attestation de réussite à un examen niveau bac +2.

 

Alternance, volume horaire et durée de la formation:

Alternance : 1 semaine en entreprise, 1 semaine au centre de formation.
Durée de la formation : un an (de septembre à août)
.Volume horaire : 583 heures (450 h de cours+projet).

 

Programme de la formation et épreuves d’examen

 

SEMESTRE 1 (6 mois de septembre à février)
- Module préparatoire - 43h

 
  • Géographie "Europe" - 10 h
  • Approche géographique du tourisme - 11 h
  • Gestion - 5 h
  • Hôtellerie Tourisme Restauration - 8 h CM - 9 h TD



Unités d’enseignement obligatoires (30 ECTS)
 

  • Environnement géopolitique - 12 h
  • Organisation du secteur - 36h CM - 16 h TD
  • Anglais - 36 h
  • Qualité en hôtellerie et tourisme - 11 h CM - 12 TD
  • Marketing - 18 h - 12 TD
  • Droit social - 12 h
  • Droit des sociétés - 12 h
  • Mathématiques financières - 12 h
  • Comportement du consommateur et méthodes d’enquêtes - 12 h - 12 h TD
  • Gestion des équipes - 24 h
  • Sociologie des organisations et relations de services - 12 h
  • Projet tutoré : travail personnel en équipe dont 12 h de CM



SEMESTRE 2 (6 mois de mars à septembre):

 Unités d’enseignement obligatoires (30 ECTS)

 

  • Gestion des entreprises hôtelières et du tourisme - 30 h CM - 18 h TD
  • Ouverture internationale, développement international, économie internationale - 54 h
  • Informatique - 18 h
  • Informatique du tourisme - 12 h TD
  • Informatique de l’hôtellerie - 12 h TD
  • 2ème langue : espagnol (choix 1) - 18 h TD
  • 2ème langue : allemand (choix 2) - 18 h TD
    - 2ème langue : italien (choix 3) - 18 h TD
    - Laboratoire de langues - 20 h

 

Qualités requises/Compétences:

Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence.
Résistance physique
Sens de la communication et bonne expression orale
Excellente présentation
Esprit analytique et synthétique
Qualité relationnelle en langue étrangère (maitrise de l’anglais)…

 

Poursuite d’études:

Master en tourisme ou de Gestion

 

Débouchés professionnels:

A l’issue de la formation, le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les unités de restauration, d’hôtellerie ou de tourisme.
Cette formation permet à un diplômé BAC+2 de parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d’un centre de profit en restauration-hôtellerie ou en tourisme. Les grandes enseignes de ces secteurs recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que le management, la maîtrise des règles d’hygiène (HACCP), la logistique de production, le marketing, etc…

L’accès à l'université de Versailles-Saint Quentin en Yvelines, Guyancourt (78)

Contact pour une formation en licence pro.

CFA TRAJECTOIRE MME MARCEROU
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.54 01.30.96.12.54
Fax :
Adresse email :
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