FORMATION COURTE GRATUITE 3 MOIS MARS 2021-JUIN 2021
Vers un BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A.B.C, BTS TOURISME, MISE A NIVEAU, CAP CUISINE OU COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL CAFE RESTAURANT 1 AN, CAP PATISSIER 1 AN, CAP CHARCUTIER TRAITEUR 1 AN, MC ACCUEIL ET RECEPTION, TITRE PRO RESPONSABLE D'ETABLISSEMEN TOURISTIQUE...
Objectif du dispositif
L’objectif de ce processus est de favoriser la réorientation des jeunes et d’assurer leur accompagnement spécifique pour les aider à se positionner en termes d’activités ou d’emplois. A l’issue de cette formation le jeune a la possibilité de poursuivre un BTS Hôtellerie Restauration en alternance ou un BTS Tourisme par la voie scolaire et par apprentissage et cela dès la rentrée suivante.Il peut également s’orienter vers une mention Complémentaire en Accueil et Réception (formation d’un an), cap cuisine et cap commercialisation et services en HCR, CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP charcutier traiteur 1 an, titre pro responsable d'établissement touristique...
Le CFA TRAJECTOIRE pilote l’opération en partenariat avec l’Université, les conditions sont définies quant aux trois référents de ce dispositif :
- le suivi pédagogique, pour amener l’étudiant vers l’entreprise avec des périodes de stages.
- Le suivi administratif, relevant du CFA et de l’Université .
relations avec les entreprises, pour préparer l’arrivée et la formation des jeunes dans le cadre de ce cycle spécifique.
Les enseignements relèvent des spécialités professionnelles et/ou universitaires.
Publics concernés
Étudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année. Étudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre. Jeunes recommandés par la mission locale ou le centre d’information et d’orientation...
Statut du jeune
Chaque jeune a le choix en ce qui concerne son statut :
Soit il conserve le statut d’étudiant et s’inscrit dans le nouveau dispositif co-piloté par le CFA et l’université qui assurent conjointement les cours, le suivi pédagogique et les conventions de stage avec les entreprises.
Soit il quitte le statut étudiant et devient stagiaire de la formation professionnelle (dès qu’il entre dans le dispositif « Passerelle ») dans l’obligation de suivre tous les cours et les stages pour obtenir une couverture sociale.
Ceci permet aussi de ne pas nécessiter une double inscription pour la couverture sociale de ces jeunes dans la même année.
Programme
370 heures sur 3 mois à 4 mois, de mars à juin soit :
Contenu du programme
Matières professionnelles | Horaire hebdomadaire | Matières générales | Horaire hebdomadaire |
---|---|---|---|
Hébergement/Tourisme | 3 heures | Anglais | 4 heures |
TP restaurant | 3 heures | Espagnol ou Allemand | 2 heures |
TP Cuisine et pâtisserie | 4 heures | Modules | 3 heures |
Coaching TRE et communication | 3 heures | Économie et gestion de l’entreprise | 3 heures |
Dans la semaine, les jeunes ont également accès aux ressources documentaires 2h par semaine.
Planning de l’alternance
Le rythme de l’alternance est le suivant :
1ère période : 3 semaines au CFA, initiations de base et découverte des métiers.
2 ème période : 15 jours en entreprise, découverte des métiers dans l’établissement (hôtel, restaurant, cuisine ou tourisme).
3 ème période : 1 semaine au CFA, cours au centre de formation.
5 semaines en entreprise, finalisation du parcours.
4 ème période : évaluation globale et recherche d’une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage pour la rentrée de septembre.
En ce qui concerne les entreprises, afin de faciliter la découverte des différents métiers ou postes, il est préférable de s’orienter vers des hôtels/restaurants de taille moyenne de sorte à ce que le jeune ait une vision globale du métier, d’autant plus que les tuteurs ont tendance à s’impliquer dans ce type de formation.
Lieu de formation
ECOLE HOTELIERE DE SAINT QUENTIN
PLACE FRANCOIS RABELAIS
78042 GUYANCOURT