MISE A NIVEAU EUROPE 1AN
PROGRAMME ERASMUS + MOBILITE
Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat, bac pro autre que la restauration. Cette formation à pour but d’intégrer un BTS Management
en hôtellerie restauration option A.B.C.
Pré requis : bac général, bac pro ou bac technologique, 2 langues. Avoir de 17 à 29 ans en contrat d'apprentissage.
Déroulement de la formation :
Septembre-octobre : 4 semaines de préparation (cours d’anglais, travaux pratiques en cuisine, salle, hébergement selon la spécialité, travail sur le pays d’accueil,
conférences sur l’Europe...).
Départ 4 mois à l'étranger d'octobre à fin février
Placement dans une entreprise sous convention de stage. (hébergement et nourriture pris en charge par l’entreprise d’accueil, une gratification de 60 à 110 € par
semaine selon la destination).
15 destinations en Europe : Angleterre, Allemagne, Belgique, Espagne, Finlande, Hongrie, Islande, Italie, Norvège, Lettonie, Suède, Turquie, Pays bas, Irlande du Nord,
Ecosse.
Les transports (un allée/retour) sont à avancer par les étudiants avec un remboursement en intégralité du CFA
au retour du séjour (300 € maximum).
Retour en France en Mars pour suivre la formation en contrat d’apprentissage en alternance en France de 6 mois (rémunération en
fonction de l’âge) avec une alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.
Les + du Programme :
Epreuve du TOEIC, EUROPAAS mobilité
Présentation à l’examen du CAP cuisine ou CAP
commercialisation et services en HCR ou d’un titre pro (réceptionniste, gouvernante...).
La formation permet à l'étudiant de :
• Maîtriser les différentes dimensions du secteur de l'hôtellerie-restauration, assurer les responsabilités dans la conception, l'organisation du système de production,
la distribution des
biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, s'occuper de l'équipement, gérer des stocks...).
• Le munir d'un ensemble de savoir, savoir-faire et de comportement (en cuisine, restaurant, hébergement, les règles d'hygiène).
• Découvrir de nouvelles techniques et d’autres savoir-faire que ceux pratiqués dans son pays, acquérir des compétences interculturelles, sur le plan du relationnel, de
l’organisation du travail et du fonctionnement de l’entreprise.
• Mettre en pratique et améliorer les compétences linguistiques à l’écrit et l’oral tant en anglais que dans la langue du pays d’accueil.
• Favoriser et encourager la mobilité sur le plan Européen et développer l’autonomie, la confiance en soi et l’ouverture d’esprit (travailler avec une équipe
étrangère).
Les enseignements au CFA de Mars à Juillet :
ANGLAIS et LV2 (allemand, espagnol...) 4 heures
Enseignement scientifique Alimentation - Environnement 2heures
Économie et gestion hôtelière 6 heures
Sciences et technologies des services (STS) :
8
heures
Travaux pratiques de restaurant et hébergement, technologie restaurant et hébergement.
Sciences et technologies culinaires (STC) : 8 heures
Travaux pratiques de cuisine + pâtisserie, technologie cuisine.
PSE 1 heure
MODULE FORMATION SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL
Modalités d’inscription à la formation (Hors Parcoursup) :
- Dossier de candidature à remplir sur notre site
internet (CV+ lettre de motivation,
bulletins de l’année précédente, passeport ou CNI, attestation d’assurance).
- Entretiens individuels de motivation au CFA.
Coût du programme :
Formation gratuite. Le programme est subventionné par les fonds Européen.